科学调研农业发展的重大课题
此次调研,通过手机APP等创新调查形式进行现场监督和数据核查,并请课题组做数据质量评估,不仅有调查结束后的评估,而且还包含调查过程中的跟踪评估,能够及时发现问题并解决问题,从而确保最终的调研数据可靠、可用。
韩亚品:在开放合作中加强自主创新能力
据海关总署数据,今年1至4月,我国高新技术产品出口总值14478.9亿元,累计较去年同期增长12.9%;今年1至4月,进口高新技术产品总值203215.1亿元,累计较去年同期增长25.3%。高新技术产品进出口增幅差异较大。2017年,美国、日本和德国在其他“一...
调研员要在一线采集带有“泥土味”的数据
一线调研员是沟通地方资源、调查执行的“排头兵”。在参与调研之前,我们全部都经过了严格系统的培训。在调研时,我们都是自己开车去,一是因为农村地区公共交通班次少,而且时间不固定,有的时候有得去没得回,二是有的样本农户居住太分散,到...
对新型农业经营主体的政策支持力度仍待加强
经济日报社中国经济趋势研究院将于近期发布分别针对新型农业经营主体土地流转状况、新型农业经营主体农产品质量安全状况、精准扶贫参与、融资状况、社会化服务状况及农业新业态发展状况等方面的专题调查报告。
中国扩大开放为世界带来重要机遇
当前,世界经济出现持续向好态势,但基础并不稳固,世界经济增长动能依然不足,经济全球化遭遇波折,全球价值链布局继续调整。
培育壮大新动能亟待破解四大难题
党的十九大报告提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”,这为加速推进新动能...
我国区块链产业生态初步形成 风险不可忽视
5月20日,工业和信息化部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》深入分析了我国区块链技术产业发展现状,总结了我国区块链产业的发展特点,深入阐述了区块链在金融领域和实体经济的应用落地情况,并对产业发展...
让创新成为长江经济带发展的主动力
推动长江经济带高质量发展,是新时代一项重大的区域发展战略。就创新发展而言,就是要通过创新来解决长江经济带发展的动力问题。
    焦点图片