小区“深夜开门费”该不该收 折射公共服务盲区

2018年08月03日 12:13   来源:东方网   丁慎毅

  7月30日,云南昆明。多个老旧小区被曝出,门卫向深夜出行的业主收取“开门费”,每次2-5元不等,有居民一晚上缴了5次,对于这项费用,有门卫称收的是“辛苦费”合理,有的业主表示理解,也有业主认为“深夜开门费”没有标准,收得不合理。目前有小区声明门卫收取费用违规。律师建议由业委会出面与物业交涉。(8月1日澎湃新闻)

  从网友跟帖评论来看,这并非昆明独有的现象。那么,老旧小区“深夜开门费”该不该收?

  笔者认为,小区“深夜开门费”可以有条件的收。

  首先,收费不收费要尊重大多数业主的选择权。固然应有业主委员会出面与物业交涉,但是要看到,一般的老旧小区根本就没有业主委员会。这就需要物业召开业主代表听证会,具体协商该不该收费。

  其次,既然有小区声明门卫收取费用违规,那么就可以说收费属于私人行为。小区应该约谈收费人员,向业主退回款项。但是如果看门人员收入太低,因为不能再收开门费而导致无人守门,或者直接深夜不开门,也会成为居民的另一种苦恼。收或不收都陷入两难境地。

  再次,小区也要自我检讨,他们为什么要收取“深夜开门费”。小区为何没有弄个电子门让居民刷卡进?如果是居民缴纳的物业费不包括这一费用,而居民又不愿缴纳电子门的费用,小区也有统一收费的理由。

  看起来这是小事,但是群众利益无小事,特别是老旧小区,大多数居民是老年人,他们行动不便,也不擅长维权,收入又低,但他们更需要有较好的安全保障设施,而相对来说,老旧小区物业费也低。这就需要政府公共服务适当向老旧小区倾斜,为这些小区的居民提供更多的方便。比如加快老旧小区改造步伐,对于临时不能改造的,通过政府部门补贴完善相应设施。

  一个城市的魅力,更多的体现在这个城市的细节,不管是老旧小区,还是残疾人通道,不管是公共厕所,还是健身场所……只有这些细节丰满,这个城市的魅力才饱满。如何把公共服务做细做实,这是对每一个城市的考验。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片