李彦宏最该离开百度?

2018年05月23日 08:36   来源:中国网   谭浩俊

  近日,百度宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。对此,科技媒体人潘乱评价“一将无能累死三军,李彦宏是最该从百度离职的人”。

  陆奇卸任,重回一线的李彦宏还能带好百度吗?

  对百度来说,陆奇的离开确实负面影响很大。因为陆奇在业界的口碑很好,在百度的近500天时间里取得了令外界看好的成绩。很多人认为,百度正在朝着好的方向发展。但是,陆奇却突然离开,而离开的原因显然不被外界认可,真正原因是什么百度也可能不便公开,陆奇自己也不会说。外界不可避免地会对陆奇的离开有各种各样的猜测,对百度的未来有各种各样的分析和担忧,对李彦宏掌管企业,也会产生各种各样的议论。

  近年来,百度的日子并不好过,负面新闻缠身下,业绩和口碑也在不断下滑。曾经的“带头大哥”,如今已经被阿里和腾讯落下几条街了。很顺口的BAT,也正在从BATJ逐步变为ATJ,百度被排除在这个“小口号”之外。尽管李彦宏也看到了这种危机,也在不遗余力地造势。但是,所有的一切都无法改变外界对百度坠落的想法。所谓的无人驾驶汽车,对百度来说,也是造势大于实在。

  但是,面对百度出现的困难以及陆奇的离开,“李彦宏最该离开百度”的说法明显带有情绪,有点落井下石的感觉。如果李彦宏真的离开百度,百度的市场形象会更糟,百度这座大厦甚至会在瞬间倒塌,比乐视倒得还快。

  可以想象,发表“李彦宏最该离开百度”观点的人,一定是在为陆奇打抱不平,是在质疑李彦宏的为人。令陆奇在如此短的时间内就离开,也确实会让人对李彦宏的为人产生质疑。关键是,如果李彦宏离开能够让百度更好,当然是一种选择。可从目前百度的实际来看,并没有发展到需要迫使创始人离开的时候。百度不是运转不下去,只是遇到一些发展的瓶颈与困难。

  不过,需要引起百度和李彦宏重视和警觉的是,当一家企业的掌舵人被外界质疑时,这家企业的矛盾也就算真正暴露了,与舆论的关系开始恶化了。毕竟,对企业来说,技术、产品、创新能力等固然重要,市场形象也十分关键,如果企业的市场形象受到舆论和公众的质疑,那么,企业的发展也就会遇到极大的困难。

  正因为如此,百度要想应对已经出现的困境,特别是陆奇离开带来的负面影响,应当更加坦诚地把陆奇离开的真正原因公开,让外界理解百度、支持百度。不然,对李彦宏来说未来的日子真的不好过。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片