过期药市 严法整治

2018年04月17日 06:48   来源:燕赵晚报   文/皇城根下 诗/奥格了、樊耀文 题/心雨zyh

  3月31日凌晨两点刚过,天津复兴路东侧一片棚户区的空地上便陆续出现了许多身影。有摆摊儿的,也有逛市的,这天是星期六。当地人也说不清楚从什么时候开始,每周六,这里便成了人们约定俗成的“鬼市”。在这里,摊主们把自家的东西摆出来,等待雇主光顾。逛“鬼市”的人则拿上手电或戴着头灯穿梭其中。而在“鬼市”边缘的一条不起眼的巷子里,则是十几名卖药人的“固定摊位”,其中很多过期药品无论种类,都卖一元钱一盒。(4月16日《北京青年报》)

  药品关系着患者的生命健康,过期药品重新流入市场,将给患者带来难以预料的后果。药品安全监管部门要加强监督检查,以高压态势严厉打击过期药品交易行为,斩断牟取“黑心钱”的利益链条。过期药品往往来自家庭,要通过广泛宣传其危害、建立健全回收制度等措施,从源头上阻止过期药品进入“黑市”。

  有道是:一元一盒过期药,竟拿生命开玩笑。如此兜售坏良心,监管利剑快出鞘。另有诗为证:“鬼市”药贩摆摊位,一元一盒真不贵。过期药品如毒药,坑害他人是犯罪。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片