“无人书店”3年无失窃 见证诚信是人间主流(图)

2017年10月09日 10:33   来源:东方网   吕可玫

  长沙市岳麓区麓山南路上,有一家特别的书店。10月7日上午11点,记者来到这家书店,店门口堆了不少书,店内没有工作人员,桌上的投币箱就是“收银员”。门口一块牌子上写着“店主因无时间打理,敬请各位亲们文明购书”,墙上还贴着店主手机号和收款二维码。据悉,这家“无人书店”开了三年,没有失窃过。(见10月8日的《潇湘晨报》)

  “无人书店”是一个诚信考场。到“无人书店”,由消费者自己选购书箱扫二维码付款,选购了书箱后,消费者付不付款,没人监督,完全靠消费者自觉;如果消费者都不讲诚信,是难以让该“无人书店”坚持下来的。而今,“无人书店”3年无失窃,不仅说明消费者都自行付款,还说明消费者并没有乘机“顺手牵羊”,是讲诚信、守信誉的,从中见证了诚信仍然是人间交往的标杆,传递出社会信用正能量。毕竟,“人之初,性本善”,人人讲诚信是社会行为的主流。

  一方面“无人书店”的出现,考验的是人们的社会公德和个人素质。社会公德是每个公民日常应该遵守的行为准则,这种无形的力量约束着公民的行为。只有遵守社会公德的人,才会被人所尊重;违背了社会公德的人,只会为人诟病。从前,有个又饥又渴的人,走到成熟得鲜艳欲滴的桃李树下,没有去摘桃李来解除饥渴,只是继续赶路。别人看见他这样,迷惑不解,问他为什么这样傻。他回答说:“桃李无心,我心有主。”这句话的意思是说,桃李的主人不在,桃李是不会管自己的,但我去偷吃了,就丢了做人的道德准则。正因为当代市民们都抱着“君子慎其独”,都认为“桃李无心,我心有主”,到“无人书店”购买了书箱不付款,就丢了做人的道德准则和个人的脸,才让该“无人书店”成为当代多元化社会里的一道亮丽的风景。

  另一方面“无人书店”的出现,折射出店主认可人们的诚信度。时下,一些人感慨世风日下、社会成员之间缺乏诚信、互不关心。这说明在人际互助、彼此信任方面还有很大的拓展空间,需要用真情去唤醒,让人们的血管里流着“道德的血液”。而今,“无人书店”的店主就相信人们讲诚信还是社会的主流,不讲诚信者只是极少数,所以才敢开设“无人书店”。这本身就体现出了人性道德的善良与美好,彰显了信任力量,传递出人间真情。同时,也见证了时下的社会风气在逐渐好转,人们正越来越讲诚信。

  人无信不立,业无信则衰。在社会转型时期,林子大了什么鸟都会有,整个社会道德还处在爬坡阶段。只要采取适当教育和引导办法,弘扬社会主旋律,传递爱心,传播诚信,传播文明,最终肯定能汇聚成一股强大的良好的社会公德暖流。而今,“无人书店”考验着公众的诚信和文明,卖的是“信任”,买的是“诚信”,在当下世风里显得非常珍贵,无疑给我们注入了一针强心剂,只有在社会上大力弘扬这种诚信思想与品德,才能产生“星星之火”的“燎原效应”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物