为什么说九月的A股盛满希望?

2018年09月03日 07:36   来源:中国经济网——《证券日报》   阎 岳

  9月份是开学的季节,也是收获和感恩的季节。对于A股市场来说,今年的9月份则是盛满了希望的季节。为什么这么说呢?因为在经过一段时期的估值筑底之后,市场的紧张焦躁的情绪有所缓解,再加上半年报显示出的境内外长线资金均有不同程度的增仓,以及9月份A股市场还有诸多好事临门,这些因素或许会在当月得到综合发酵。

  首先,我们来看一下境内外长线资金在今年半年报中的表现。

  社保基金被称为A股市场上“最聪明的资金”。截至今年二季度末,社保基金合计持有269.63亿股A股股份,持股市值达到2285.49亿元。社保基金在558只个股前十大流通股股东中现身,其中新进147只个股,增持333只个股,剔除122只个股。从行业配置来看,社保基金持股集中在稳健的银行、传媒、计算机和食品饮料、纺织服装等大消费板块,而波动幅度大、表现不稳定的国防军工、通信、家用电器、采掘类板块则持股较低。

  社保基金的上述投资现象,显示了其持续稳健的价值投资风格。这对于引领市场投资方向、稳定市场预期将起到积极作用。

  此外,从养老基金、保险资金等国内长线资金在半年报中的表现来看,也是根据自己本身的特点、对风险的偏好调整了持仓结构,总体上均增加了在A股市场的资产配置。

  境内长线资金的另一路势力包括证金和汇金以及国家外汇管理局在A股市场的“三剑客”。统计显示,截至今年二季度末,证金期内持仓市值7442.66亿元,比一季度增仓755亿元。汇金期内持仓为22012.79亿元,比一季度略增56.43亿元。从第二季度市场行情来看,只能以增仓来解释证金、汇金的持仓市值变化。国家外汇管理局在A股市场的“三剑客”,包括梧桐树投资平台有限责任公司,梧桐树旗下的北京凤山投资有限责任公司,北京坤藤投资有限责任公司。数据显示,这三个平台共在19家上市公司的前十大流通股股东名单中现身,而2017年年末这一数量为13家。

  对于境外长线资金无论是监管层还是各财经媒体,均从不同层面解释了其增仓A股的原因,此处不再赘述。

  其次,我们再来看一下9月份A股市场有哪些好事临门。

  9月份的第一件好事就是,沪伦通进入公开征求意见阶段,资本市场对外开放又迈出坚实的一步;第二件好事是从今年9月3日起,A股纳入MSCI指数的比例将从2.5%上调至5%;第三件好事是9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会将召开,一带一路概念股或再次迎来催化剂;第四件好事是9月5日至6日,“2018全球创投峰会”将在西安举行,创投概念股或将迎来机会……

  综上所述,9月份的A股已经具备了诸多的利好因素,尤其是境内外长线资金的坚定增仓,对于估值底和情绪底的形成有积极作用。目前估值底已经被市场所公认,一旦投资者的情绪有所恢复,就将助推A股市场走出当前的泥淖。因此,笔者说9月份的A股市场盛满了希望。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片