房租不是用来炒的:要找准病灶,对症下药

2018年08月22日 07:40   来源:北京晚报   侯江

  安居才能乐业,这个道理大家都懂。最近一个好消息给不少心中惴惴的人服下了一颗定心丸。北京市房地产中介协会召开座谈会,自如、相寓、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺落实“三不得”要求,并承诺不涨租金且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场。

  最近,北京房租上涨的话题成为关注焦点。根据某中介研究所整理的数据显示,以2018年8月6日至12日的整租租金为样本量,北京的整租平均租金同比增长了15.5%。8月,随着大量高校毕业生离校,租房价格一再攀升。家住北京天通苑西二区的吴敏说自己一套100平方米的三居室在经过中介两轮谈价之后,租金直线上升。“从我预期的每月7800元,直接涨到每月1万元,租期11个月。”

  从这位业主的表述中大家能够感觉得出来,房源是在被中介们疯抢。正好,多家房产中介的话也验证了这一点:“谈价格时最好拿下,不然同行竞争时加价更凶猛。少赚一点差价没关系,最重要的是房源。”“抢到房源就是抢到财源,房屋中介公司就是靠房源吃饭。”

  大城市,人口流动性强,因此,房屋租赁市场需求量大,租金合理上涨不可避免。但是,资本大量涌入房屋租赁市场,中介自然会不计成本地抢夺房源,导致优质房源的垄断。最终,这些成本,自然会成倍地从租户的腰包里掏出来。“资本涉足的行业基本都是血雨腥风”,这句话,实在是应景。也有人拿房屋的租售比和市场刚需说事,认为中介们出手是因为其对价格的极端敏感。但是,没有资本撑腰,中介们再敏感果断,恐怕也没有短期内哄抬房租的实力吧。

  如今,政府相关部门出手,住房租赁企业对共同努力维护行业健康有序发展达成高度共识,共同承诺“三不”:不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。同时,各企业还明确承诺全面加强对业务人员的管理,决不允许哄抬租金抢占房源,对于触碰这条“红线”的业务人员,一经查实从重处理直至开除。

  权威媒体撰文称,必须强化“房租不是用来炒的”的定位,遏制资本兴风作浪,坚决斩断房租非正常上涨的推手。这样做,就是找准病灶,对症下药。城市的发展,离不开每一位居住者的辛勤劳作,而这一份份的奉献,实打实地说,是基于对生存的信心和对未来的期待。租赁市场的规范和良性发展,就是让每一位把自己的生活和理想托付给这座城市的人,在付出努力的同时,收获安居乐业的幸福感。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片