坚守高考的程序正义

2018年08月13日 07:28   来源:钱江晚报   李晓鹏

  这几天备受关注的“河南高考答题卡被调包”一事,当事考生家长向河南省纪监委进行了实名举报。随后,纪监委介入调查,并在周六晚公布了调查结果。

  根据公告,专案组全面调阅审核了4名考生的答题卡和运转视频监控资料,认真查阅和比对了4名考生的试卷原件、答题卡原件和扫描件,对有关举报人、被举报人、考务人员和当事人进行谈话、询问,委托权威专业司法鉴定机构对考生笔迹进行检验鉴定,结论是不存在人为调包试卷和答题卡现象,笔迹鉴定结果也不存在他人模仿笔迹作答和调包现象。

  河南省纪监委的调查过程可谓严谨,从一个侧面验证了高考考试本身的严密性,足以称为今天最为公平的社会选拔机制。“调换答题卡”无论是操作难度还是逻辑推理,都是无法成立的。出题是封闭的,监考教师是随机抽签的,任何一个环节都有多人在场,并且有视频监控,试卷的押运由全副武装的武警完成……调换试卷这种操作,可能性极小而又风险极大,如果真有这么一个幕后黑手,根本没有必要在别人的试卷上下工夫。

  这就像过去多次发生的新闻一样,最终都证明是考生自己考砸了。“希望越大,失望也就越大”,这完全是一个心理学上不肯承认失败而寻找安慰的典型教案。对考生来说,是自己考砸了,却归罪于试卷被掉包。不幸的是,本该承担抚慰考生心理,鼓励考生来年再战的家长,也陷入到同样的心理逻辑中,最终把自己也给绕了进去。

  家长付出努力的结果,却让我们看到了自主招生的漏洞。那位高中学业水平考试只有1个A、7个B的苏姓考生,据透露之前已通过两篇论文《计算机网络技术在电子信息工程中的应用分析》和《天文学的基本性质和发展规律》,获得了北师大自主招生的资格。一个高中生,连基本的科学门槛都没有踏入,竟然在计算机科学和天文学这两门不同范畴的学科门类,都达到了足以发布论文的程度。这不是造假是什么?据新京报等媒体披露,两篇文章,一篇全文抄袭自《科技与创新》2014年22期的《浅析计算机网络技术在电子信息工程中的实践》,一篇摘抄自中国现代天文学的主要奠基者、中科院院士王绶琯先生为《中国大百科全书》第2版写的条目《天文学的基本性质和发展规律》。除了她之外,还有几个郑州一中的学生,也涉嫌通过论文造假的方式,获得了自主招生的资格。

  这是比高考答题卡试卷被调包更令人担忧的事情。高考考试的分数,虽说可能存在打分误差,但人为主观造假是不可能的。而自主招生、各种加分政策则存在极大的人为操作的空间。也许,正是习惯了暗箱操作,习惯了利益输送,才会在自己孩子考砸了的情况下第一时间想到别人的暗箱操作。所幸的是,高考考试依然是相对最为公平的游戏,甚至在其他方面出现漏洞的时候,能够成为一道防火墙,维护了社会选拔制度的公平公道。

  质疑是家长们的权利,我们无权指责。但通过家长们的质疑,我们却发现高考考试本身,确实实现了程序正义。但围绕着高考招生制度,却存在各种各样的人为操作。从整个社会公平正义考量,应当用好这样的程序正义,不能让高考蒙尘。今年,教育部已明确全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目,正是为了突出高考考试的权威地位。在社会没有做好准备的情况下,轻易放开口子,必然会影响到高考的权威性,后果将极为严重。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片