快递封装环保新标落实不能流于“形式”

2018年02月23日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网网友丁家发认为,快递封装环保新标落实不能流于“形式”,更需要有关监管部门加大监督力度,鼓励和引导快递行业使用绿色环保包装材料,让被动执行变成一种自觉行动,才能有效推动环保新标真正落实下去。总之,快递封装环保新标的落实要靠多方合力,严格执行,多重监管,最终促成快递行业的良性发展。

  国家质检总局、国家标准委近日发布新修订的快递封装用品系列国家标准,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染。降低了快递封套用纸的定量要求,降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求以及气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求。(2月21日新华网)

  新修订的快递封装用品系列国家标准,对快递封装用品提出了绿色环保要求,这是国家标准与时俱进的体现,对减少污染保护环境将起到积极的推动作用。

  如今,随着电子商务的普及,快递行业的发展突飞猛进,快递封装用品的用量也与日俱增。由于2009年发布的快递封装用品系列国家标准中未过多涉及绿色环保的相关内容,因此很多快递包装用品达不到环保要求,在使用和回收过程中对生态环境造成污染。因为使用非环保封装用品的成本相对较低,快递行业为了能提高利润,自然会选择使用非环保封装用品。如果对此类行为不加以遏制,必然会对生态环境造成更大的负担。

  新修订的快递封装用品系列国家标准,根据快递包装减量化、绿色化、可循环的要求,对原有标准的相关内容进行了补充完善,就是对非环保封装用品使用的一次“急刹车”。尽管没有完全禁止使用塑料薄膜类等非环保包装,但降低了其厚度、定量要求,一定程度上缓解了环境压力。

  然而,如果在执行中仅仅流于“形式”,又缺少必要的监管,这一环保新标或许会沦为一纸空文。环保新标的落实,仅依赖快递行业自觉执行是远远不够的,因为快递行业从自身的经济利益考虑,一般不会主动使用非环保包装而增加成本,如果没有严格的监督执法,他们大多只会在形式上“迎合”环保新标的要求,落实效果难免不尽如人意。

  因此,环保新规的执行,不能仅是“看起来很美”,更需要有关监管部门加大监督力度,尤其是对一部分快递公司弄虚作假的行为予以严厉处罚,保证环保新标的落实。此外,对积极落实环保新标、使用生物降解塑料等环保用品的快递公司,可以给予财政补贴、减免税收等优惠政策,让其看到实惠。只有这样,才能鼓励和引导快递行业使用绿色环保包装材料,让被动执行变成一种自觉行动,才能有效推动环保新标真正落实下去。总之,快递封装环保新标的落实要靠多方合力,严格执行,多重监管,最终促成快递行业的良性发展。(经济日报-中国经济网网友 丁家发)

 

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
快递包装“国标”领跑“包装革命” 

           别让快递包装污染你的生活

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片