家政服务“员工制”值得探索

2018年01月12日 07:00   来源:中国经济网-《经济日报》   

  据报道,家政行业员工制管理模式在福建福州有了新的进展,目前福州已有近20家家政企业试行员工制,纳入员工制管理的家政人员已有四五百人。

  近年来,随着人口老龄化的加剧、二孩政策全面放开、收入水平不断提升,民众对家政服务的需求也将越来越多。这种需求正推动着家政服务业快速发展,也在呼唤家政服务业转型升级。

  当前,家政服务业基本处于一种松散的经营管理模式,即很多家政企业主要从事中介服务,与从业人员没有劳动合同关系,从业人员无单位、无组织,工作不稳定,收入无保障,也没有管理制度约束。这很容易导致少数从业人员的服务技能偏差,服务行为不规范,在家政员工和服务对象之间容易引发纠纷。同时,家政中介和从业人员之间也因中介费收退、合同履行、雇主投诉等原因产生矛盾。

  推行“员工制”,可助力家政服务业切入多赢模式。一方面,家政从业人员成为家政企业的员工,可以按期领工资,获得比较稳定的收入。企业还应给从业人员缴纳“五险一金”,有更健全更到位的社会保障;另一方面,推行员工制,从业人员就得遵守企业的规章制度、服务规范。企业会培训从业人员,提高服务水平。一旦发生服务纠纷,雇主可以找企业解决,雇主权益可得到更好的保障。

  而且,实行“员工制”后,家政企业由于减掉了中间环节和成本,经营管理更加便捷高效,能够向市场稳定地输出优质服务,能够培育自己的服务品牌,有助于家政行业的健康长远发展。(本文来源:经济日报 作者:李英锋)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片