开学一个月学生都在玩 别当笑话听

2017年10月12日 10:19   来源:东方网   陆敬平

  杭州有个学校的一年级,9月份竟然一整月没上“正课”,昨天才开始上语文的“天地人”。那么,他们一个月都在干什么呢?他们都在玩!军训站军姿,低碳科技馆看球幕电影,孔庙入泮礼,读《三字经》,听《弟子规》故事,唱《上学歌》、《上课歌》,还种了一盆大萝卜……孩子们玩得high翻天了。人民网10月11日。

  按常理,新学期开学,应该是学生老师最繁忙的时刻,尤其是对一年级小学生来说,如何开好头,上好课更是学校和老师的重点工作。可杭州的这所学校却反其道而行之,开学一个月,就没上过正课,学生都在玩。这可是开天辟地头一遭,因而引发社会广泛关注和热议自在情理之中。有人质疑,如此别出心裁咋就没人管?这不误人子弟吗?亦有人认为,是有益的探索,值得肯定和支持。笔者同意后一种看法,我们呼吁应试教育改革,只有不断尝试,才能探索出适合民众需求的教学新模式。至于这种方式是否有效,学生的态度和反映就是力证。昨天,孩子们第一天翻开课本上课,老师和同学竟然感觉出奇地好——呀,孩子们都能安心上课了。

  事实证明,从幼儿园小朋友到一年级学校生,不是简单的身份转变,因而有许多小朋友不适应,反映较大者甚至不愿意进教室上课,拉着家人不松手。此前还曾发生过一小学校长为了让一位小学生进教室上课,把小学改名幼儿园的的事例,并引发舆论热议。上述学校在新学期开学一个月不上正课,让学生尽情的玩,自然能消除学生对陌生环境的恐惧感,还能增强师生的感情,为今后正常上课打下坚实的基础。显然是一种有益的尝试。

  再从实际情况来看,这一个月时间,并非是都在玩,而是再用另一种方式给学生上课,从心理、道德品质、科学知识、到手能力,都得到学习和提高。显而易见,有助于提高学生的综合知识和技能,这对孩子们的健康成长作用是很大的,可以说,远比单纯的上书本课效果好得多。“没有课业负担,当然没有了批评,没有了焦虑,孩子们每天都很开心地来学校。”105班主任赵晓娜说,“以前我带一年级,9月开学就上书本内容,一周后,有些孩子会抗拒上学。”这就是另类上课的具体成效,而且还受到广大师生的欢迎,一举多得,何乐而不为呢?

  这喜人的变化也使原来抱着质疑心态的家长彻底放下了心,不再担心孩子会输在起跑线上。而有了学生和家长们的支持,相信该校会继续积极进行教学新改革,争取以优异成绩回报社会。作为网友,我们也应该理性看待学校老师的有益的尝试,毕竟教学改革没有现成的的路可走,唯有大胆探索,积极实践,才能出成果和佳绩。因而别忙着质疑和吐槽,多给予理解和支持。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片