“悟空单车”退出,共享单车市场洗牌开始

2017年06月20日 10:54   来源:中国网   谭浩俊

  据媒体报道,在正式运营仅仅5个月后,重庆战国科技有限公司发布声明,正式结束旗下“悟空单车”服务,退出共享单车市场。声明还指出,6月初,悟空方面已成立善后工作小组,在与投资人进行充分沟通后,全额退还一切投资款;对市场上留存的单车,已派出工作人员进行回收,基本回收完毕。同时,将在声明发布之日起的30天内,继续为APP账户内存有余额(含押金)的用户办理退款。

  “悟空单车”为什么会退出共享单车市场,应该不难回答,理由也很简单,那就是“无利可图”,没有能力继续“烧钱”,或者说看不到前景、看不到希望。与其等到转不动再退出,不如趁早退出,还能减少一些损失。因为,随着共享单车市场的越来越疯狂,相关的监管要求、监管措施、监管政策也会越来越严、越来越苛刻。而且,由于相关的制度和规则没有建立,措施没有跟上,共享单车的管理和维护,也已经成为企业难以承受的重要因素。原本就烧钱实力有限的企业,自然只能通过退出来减少损失。

  事实也是如此,共享单车市场从起步开始起就充满了“血腥味”,就十分野蛮而混乱,就到处能见到资本那凶残的牙齿。自然,竞争就会十分激烈而无序。现实也充分证明,共享单车市场是比较混乱的,特别在一线城市,已经出现了许多新的矛盾和问题,甚至变成了城市管理的一大难点。而诸如押金如何管理、押金如何退还等问题,也让共享单车面临越来越多的质疑。

  可以预料,“悟空单车”的退出,极有可能是共享单车市场重新洗牌的开始。不难看出,经历前一段时间的野蛮生长以后,不仅市场混乱的局面已经引起有关方面和地方政府的重视,都在纷纷出台相关制度与规章,以规范共享单车市场的行为,相关企业也因为市场的混乱,已经接近承受的“极限”,尤其是资本实力不够雄厚的企业,也都产生了撤退的想法,只是让“悟空单车”争了个“先”。摩拜等为何把触角伸向国外,实质也是国内市场“血腥味”太浓的原因,想以此来散发散发“血腥味”,而不是国外市场比国内市场更大。

  值得注意的是,共享单车市场所以出现目前这样的景象,说到底,还是资本的力量,是资本在作怪,是资本实在找不到新的出路,才一起杀向存在任何可能带来利益希望的领域,包括共享单车。而一旦资本的牙齿露了出来,就不可能没有拼杀、没有“血腥”、没有你死我活。这也是被实践反复证明了的,是目前无法改变的事实。

  也正是因为资本的力量太大,资本的牙齿太锋利,资本的野性太足。所以,新兴行业的发展,就都充满了越来越多的风险。显然,这是不利于市场稳定和行业健康发展的。这也从一个侧面告诉我们,如何规范资本的行为,让资本能够比较有序地进入到各个领域,已成为经济社会发展不可忽视的重要方面。

  事实上,资本的野性和野蛮,已经成为一个全球性难题,亚洲金融危机的爆发,就是典型的资本野蛮和野性的体现。而此次全球金融危机的爆发,又有多少资本因素,也是一个值得思考的问题。这也提醒我们,面对凶猛残忍的资本,如何才能减少影响、减少损失,做好积极主动的应对工作,让规则走在前,可能是最重要的。就共享单车而言,是不可能不让资本进入的,也是不可能不让资本展开杀戮的。需要做的,就是尽快把规则制定好、把制度建立起来、让监管强硬起来,不让资本为所欲为。

  接下来,洗牌就将开始。如何洗牌,也很重要。对有关方面和地方政府来说,就是依据行业特点和地方实际,加快制定规范的制度与规则,明确行业规矩,加大监管力度。尤其在退出问题上,一定要监管到位,避免引发社会矛盾。如押金退还问题,就是需要特别关注的方面。

  从总体上讲,“悟空单车”的退出,是行业洗牌的开始,是共享单车经历了前一阶段的野蛮发展以后到了自我规整的时候了,到了需要用行业规矩来规范行业发展的时候了。也许,正是到了这个时候,才让我们可以真正看到共赢单车行业的希望,看到共享单车市场的繁荣,看到共享单车的“共享”成果。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物