5月3日:共享汽车上路,不是所有门槛都可以降

2017年05月03日 15:17   来源:中国经济网   

  新闻背景:

  近日,一个驾照被扣12分的刚毕业的大学生,借用朋友账号租用了一辆盼达共享汽车,在高新区天晖路时代晶科名苑东门行车时发生交通事故。这辆共享汽车将位于车后的三人撞到,其中一人当场死亡、另外一人膝盖粉碎性骨折,目前尚在医院就医,等待手术。(5月1日《成都商报》)

  大学生肇事警示共享汽车法律风险

  APP定位寻车、无钥解锁、随借随还……继共享单车之后,“分时租赁”的共享汽车也进入多个城市,成为街头的新风景。【详细

  但驾照被扣满12分,却借用同学账号租到共享汽车,最终发生严重交通事故的事件,警示着相对于共享单车,共享汽车必须防范更高的法律风险。【详细

  共享汽车驾驶资格不能共享

  共享汽车毕竟不同于共享单车,不是谁都可以租用上路行驶的,法律对其驾驶资格有着严格的要求。我国道路交通安全法第19条规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。如果没有取得驾驶证或驾驶证被吊销、暂扣,就不具有驾驶资格,否则就是无证驾驶,除面临200元以上2000元以下罚款外,还可能被处15日以下拘留;如果行为人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,罚款之外也可被并处吊销机动车驾驶证。这些规定的严厉程度足以说明驾驶资格审查不能儿戏。【详细

  这起事故对被撞的当事人及其家庭而言是灾难。对被热议的共享汽车行业而言,无疑是一记警示。应当以此为鉴,切实加强对共享汽车租车用户资格的审查,并明确不得将共享汽车转借他人驾驶。【详细

  没有规矩 共享汽车跑不远

  无规矩不成方圆。想让共享汽车跑得又快又好,未雨绸缪、规矩先行必不可少。在这方面,广州出台的首个行业服务规范具有示范意义。比如其要求落实承租人身份检验和实际驾驶人核验制度,鼓励使用人脸识别、指纹等技术进行注册和核查;针对任性用户,“不良信用”管理可以“防守反击”,不同企业还能共享数据……所以说该规范针对企业的规范运营、租车人身份、车辆的安全等行业面临的“新鲜热辣”问题,都给出了明确的规范和指引。【详细

  行业规则的制定,不能完全都是企业行为以及市场行为,适当的时候,政府权力可以介入其中。尤其是在规范整个行业的市场秩序方面,可以通过政策引导、游戏规则的制定,减少因无序竞争产生的资源浪费。【详细

  微言大义:

  @crazychildhaha:很好奇为什么要有共享汽车?出共享单车不就是为了低碳环保吗?

  @一碗行走的鸡汤:以后看见共享汽车真的要躲着点走,给太多马路杀手上街的机会了。

  @王小笨fish:敢把账号借给驾照扣了十二分的人,应该拉出去各打五十大板。

  中国经济网编后语:

  需要承认,共享汽车能够提高资源的配置和利用效率。但也不能否认,“随用随取、随借随还”,共享汽车的这些便利在降低“开车”这种出行方式门槛的同时,也增加了出行的风险。如何在降低“用车”经济门槛的同时,保证“开车”的技术要求不打折扣,是共享汽车必须要解决的问题。毕竟,一旦行驶在路上,就已经手握生死大权。

回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物