“蹲式窗口”为何纷纷显形

2017年04月19日 07:28   来源:深圳特区报   邓辉林

  看不看《人民的名义》是一种选择,但经常看人民的民意、听人民的民意则是一种应尽的责任

  在近期热播的电视剧《人民的名义》中,京州市光明区信访办窗口因为特别低矮、让办事民众只能半蹲半站,受到汉东省委常委、京州市委书记李达康批评。这些天,现实中与光明区信访办窗口“同款”的两个办事窗口被媒体曝光。

  首先在4月14日被曝光的是郑州市社保局办事大厅的一个窗口。由于窗口低矮与设置了玻璃隔断直接相关,因此郑州市社保局起初回应称“该窗口经办业务涉及个人权益、社会保障卡金融服务功能等,需要有相对封闭的环境”,言下之意是替民众相关信息安全着想。但最终的处理结果是撤掉玻璃隔断,将办事窗口改成了十分敞亮的开放式。4月18日,株洲火车站派出所的一个制证窗口同样因为低矮而在网上“走红”,其低矮程度较前者有过之而无不及。这一次,株洲火车站派出所没有费劲解释,而是爽快地拆除了这个“奇葩”窗口,实施开放办公。

  恐怕没人敢打包票说不会有更多的“同款窗口”冒出来。也可以想见,在当前民众热切关注电视剧反映的这一现实问题的舆论压力之下,一旦有这样的“同款窗口”被曝光,当会迅速得到整改。值得追问的是,这些为难民众的窗口存在也不是一天两天了,为何直到如今才显露原形?

  诚然,电视剧《人民的名义》热播为问题曝光提供了契机。电视剧中身为高级领导干部的李达康痛批这种“蹲式窗口”,而且这个主角明显被塑造成一名优秀干部的形象,因此,其观点在现实中产生了强烈反响。在这样的情势下,现实中的“蹲式窗口”就容易“搭便车”,借助电视剧引起的舆论效应而迅速得到整改。有的网友趁机在网上曝光低矮的办事窗口,可谓是应时而动、顺势而为。

  如果没有这样一部电视剧的热播,一些地方存在的这个问题很难如此迅速地得到整改。按照微博账号“郑州新闻广播”的说法,2014年就有听众反映郑州市社保局办事大厅有的窗口低矮等问题。3年前就引起民众不满的窗口,今天却又“神速”得到整改,看来“是不为也,非不能也”。株洲火车站派出所的那个窗口不知道之前有没有被人投诉过,但它一直难看地存在着,有关方面竟一直没有进行整改。要是给前去办事的民众一个参加公共服务满意度测评的机会,这个问题也应当早就暴露出来了。

  其实,不管“蹲式窗口”有没有在媒体上和舆论旋涡中显形,它们早就在民众眼里显了形;再说,这些办事窗口也经过了竣工验收。因此,发现窗口设计存在的过于低矮、没有配套座椅等问题,是一件很容易的事情。这类问题在今天纷纷曝光,关键在于一些地方的有关部门还不能积极听取民意,真正尊重民意、吸纳民意。

  近期,一些地方发出通知,要求或引导党员干部观看电视剧《人民的名义》。对相关部门来说,看不看《人民的名义》是一种选择,但经常看人民的民意、听人民的民意则是一种应尽的责任。只要有关部门尽到这份责任,“蹲式窗口”本来就不会产生,更不至于长期存在。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物