纪委快速核查“官员请吃穿山甲”给网民信心(图)

2017年02月10日 14:18   来源:东方网   林伟

  记者8日晚从广西壮族自治区纪律检查委员会了解到,关于近日网传“广西官员请吃穿山甲”一事,经自治区纪委核查,1名公职人员参加此次私人宴请活动,相关执法部门正调查处理该宴请活动是否食用国家保护动物。(2月8日新华社)

  严肃查办违纪违法案件,是纪检监察机关的重要职责,是坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的重要任务,也是推动全面从严治党落细落实的重要手段。踩着不变步伐,持之以恒正风肃纪,有案必查、查必查好,是广西纪检监察机关的一贯作风;没有禁区、没有特区、没有盲区,有腐必惩、有贪必肃、除恶务尽,发现一起查处一起、发现多少查处多少,是广西纪检监察机关的一贯战法。网传“广西官员请吃穿山甲”一事,自治区纪委自然不会“束之高阁”;对网民如此关注的事件,自治区纪委更不会“袖手旁观”,任公众猜疑与非议而不管。

  快速核查,回应网民关切。经自治区纪委核查:2015年7月8日至10日,广西举办了“投资广西,走向东盟——2015年香港企业广西行”活动。活动结束后,该考察团个别成员自行留在南宁,并参加了私人组织的宴请活动,活动地点在某私营企业内部饭堂。经查,宴请活动相关费用由私人支付,参加宴请的公职人员只有自治区高校工委统战部原部长李宁一人,自治区投资促进局无人参加。据悉,李宁已于2016年5月因涉嫌受贿罪被检察机关依法逮捕。关于该宴请是否食用国家二级保护动物穿山甲的问题,相关执法部门正在进一步调查处理。

  事实清楚,快速回应。自治区纪委的主动介入,快速核查,不仅是其积极履职的体现,也是给网民一个明确的交待,更为重要的是,“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”,是广大网民最认的理儿,也是我们遵循党纪国法所要坚守的一个原则。没有严肃的查处,就没有真正的监督。“广西官员请吃穿山甲”一事传到网上,激起了社会公众普遍不满。这如同一封“举报信”,此事能不能得到查处,网民最为关心,也关系到监督的实际效果。在这样一个舆情激荡的关键时刻,自治区纪委闻风而动,雷厉风行,让事情尽快水落石出,给公众一个可信服的合理说法,无疑赢得网民的一片叫好声。

  网络反腐,是互联网时代的一种群众监督新形式。而网友对贪腐现象的高度关注和有效举报,则是纪检监察机关监督执纪问责工作的有益延伸。要充分发动群众参与纪检工作,支持纪检工作,增加纪检监察工作的透明度,使监督执纪问责工作由纪检监察机关唱“独角戏”,变为广大网民参与的“大合唱”,纪检监察机关就要去“神秘化”,要主动走进网民,以情动人,以诚感人,以理服人,与网民同向发力、同频共振,以此激发广大网民举报贪腐、参与反腐的热情。与网民一起把反腐鼓点敲齐、敲响,蛛丝马迹不放过,广西纪检监察机关对网传“广西官员请吃穿山甲”一事的快速核查、快速回应,无疑给我们持续保持正风肃纪高压态势提供新的范例,带来新的启示。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物