诗词大会才女何以留下“一字之憾”?(图)

2017年02月04日 11:22   来源:东方网   江锡钰

  今年春节的荧屏,看点多多,在这些看点中,央视的《中国诗词大会》第二季毫无疑问是出类拔萃的。从年初二晚上开始,央视一套在黄金时间首播,每晚一场,吸引了无数观众。这种集知识性、娱乐性和竞技性为一体的节目,普及了中国古典诗词知识,也给人以高层次的精神享受。

  在追看诗词大会的过程中,不仅享受了诗词之美,而且常常会获得一些诗词之外的文化启示。

  比如,年初六晚上第五场的第三组题目中有一道填字题,让选手在“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝□”这一名句中填上所缺的一个“绦”字。一位过五关斩六将的才女,将诗句读得朗朗上口,却无论如何也写不出这个“绦”字。上一题她拿到了大赛有史以来的高分,如果写出这个“绦”字,那她几乎有十分的把握“笑到最后”,结果这“一字之憾”导致她答了三分之一的题目后就无奈出局。

  唐人贺知章的这首《咏柳》,是儿童的启蒙诗歌,全诗只有4句,下一联更是有名:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。诗词大赛中出这样的“送分题”,也是为了张弛相济,调节气氛,争取更多的观众。对参赛选手来说,是绝对不该错的。可是,谁能想到,才女也碰到了会读不会写的尴尬呢?

  其实,这样的尴尬,现在的生活中十分常见。以前用五笔字型作计算机文字输入的时候,有些人常常暴露出会写但误读的毛病。现在更多的人使用拼音输入法,则有很多人,尤其是年轻人像这位参赛选手一样,“提笔忘字”,会读不会写,或者写错字,写别字。

  比起中老年人,年轻朋友拼音更熟练,因而更愿意使用拼音输入法在电脑和手机上写字。而强大的联想功能,又使得拼音输入法越来越简单,点几个键就能显示一串字。这也使得用拼音输入法的人们更加忽视字形笔画,也更容易提笔忘字或写错别字。

  中国人写好中国字,其意义是不用多说的。年轻人要传承文明,传承文化,首先要写好字。但世界早已进入计算机时代,放弃使用是不现实也不可能的。要传承好汉字文化,除了爱好书法之外,对年轻朋友来说,最好再能熟练掌握一门字形输入法。我有一位年轻的同事,本来用拼音打字很快,为了不忘字,他就用五笔字型输入法打唐诗,后来他就熟练地掌握了两种输入法,轮换着用。我觉得,他这种方法很值得年轻朋友借鉴。现在的智能手机也有手写功能,建议年轻朋友多用手写功能,逼着自己多写字,不忘字,一旦发现写错字,一定要随手更正。长此以往,关键时刻,才不会像那位参赛选手那样尴尬和抱憾。当然,这也是我们传承祖国文化和文明义不容辞的责任和义务。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物