打白条6年未还 有的官员还没割掉利益的尾巴

2018年07月11日 09:43   来源:中国青年报   廖德凯

  “旧账”难讨,一方面是难在官员把单位当成私业,把单位财产当成私产,而缺少作为政府部门权利义务一惯性、应当对前任的法律义务进行继承的观念;另一方面是难在利益尾巴不能割除,利益相关人不愿付出应有的代价。

  江苏泗阳县城管局“两任局长吃甲鱼打白条”,餐费6年未还。日前,经泗阳县纪委研究决定,给予前后两任泗阳县城管局党委书记、局长和相关领导党内严重警告处分,给予泗阳县城管局工作人员黄某留党察看、降低岗位等级处分。奔波6年的甲鱼馆店主,终于拿到了欠款。(澎湃新闻网7月9日)

  很久没有看到“打白条”的新闻,因此泗阳县城管局的“打白条”事件,让人有一种“陌生的熟悉感”。按照相关人员的解释,未能及时付清欠款,是因为“责任感不强”“纪律意识淡漠”“成了成年旧账”“报销手续越来越严”“票据遗失”等。既有主观原因,也有客观原因,似乎很有道理。但是,主观原因能拖6年之久,客观原因也能曝光后“特事特办”,说明原因并没有找到点子上。

  一些部门在官员履新之后,留下的摊子后任并不愿意去收拾,以至于有了“新官不理旧账”的说法。“新官不理旧账”,有的时候是怕惹麻烦,怕前任不规范的“账”最终算在了自己的头上,于是回避之前留下的摊子;有的时候是不愿意,“凭什么你消费的我来付账?”持这种想法的不乏其人。于是,“谁欠你的你找谁去”常常成为新官处理“旧账”的推手。

  近年来,随着管党治党的深入和制度化,在公务接待报销方面确实“越来越严”。在这种“越来越严”的报销手续要求下,许多不符合规范的“接待”自然无法通过正常的审核。许多不规范的“旧账”,就只能在“等等再说”的敷衍中一拖再拖。

  因此,“旧账”难讨,一方面是难在官员把单位当成私业,把单位财产当成私产,而缺少作为政府部门权利义务一惯性、应当对前任的法律义务进行继承的观念;另一方面是难在利益尾巴不能割除,利益相关人不愿付出应有的代价。报销手续再严,对合法合规的接待开销也有绿灯,也许当时的手续与现行不同,但只要有相应依据进行证明,并不会形成报销的真正障碍。真正被卡住的是不规范的接待,由于没有任何可资证明的依据,又不愿意自己出钱付账,于是就一拖再拖,看能否浑水摸鱼。

  江苏泗阳县城管局“打白条”事件,在媒体曝光后迅速得到解决,有依据的报销,没依据的个人结清,说明了报销手续严不严,并不是拖欠这么久的理由。在被媒体曝光抽了一巴掌后,似乎不再有了报销严的障碍,个人结清欠费也不再困难。相关人员为此受到应有的党纪政纪处分,让人们看到解决此类问题的希望。只是,对当事人来说,有多少个6年可以等待?其他地方和部门是否还有这样的“陈年旧账”,最好自己赶紧自查一下,主动结清。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片