时代不会辜负每一个努力奋斗的人

2018年05月01日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:只有踏踏实实、埋头实干,才能成就一番事业;唯有坚持不懈、奋斗不息,才能迎接精彩的未来。新时代,属于奋斗者、拼搏者,属于每一个为了梦想而打拼的中国人。新时代已经到来,只要你奋勇向前,时代就绝不会辜负于你。

  提到“五一”,我们会想到“劳动”。勤劳勇敢、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,艰苦奋斗、拼搏奉献,成为劳动模范,是老一辈的光荣回忆。

  与老一辈相比,新一代年轻人告别了物质的贫困,远离了信息的匮乏,自幼享受改革开放红利,成长在中国发展最快、最好的年代,似乎也远离了艰苦奋斗。其实,在高速发展变革的当今时代,努力奋斗仍然具有时代意义。从外卖小哥夺得《中国诗词大会》冠军,到最大规模留学人才归国潮形成,新一代也在追求自己的梦想和幸福,而要让梦想照进现实,当然也需要不懈的努力。每个时代都不缺乏奋斗者和奋斗精神,新时代的青年劳动者勇于拼搏、敢于开创的日子才刚刚开始。

  平凡生活里成就伟大,提灯前行中接续奋斗。中华大地上,千千万万的劳动者,正在各自的岗位上创造辉煌的业绩,实现人生价值。也正是生生不息的奋斗,谱写了中华民族一段段不朽的历史华章,让新时代的改革发展熠熠生辉。

  我们正处于一个催人奋进的时代、一个波澜壮阔的时代。社会高速发展,国家日渐强大,正是这样一个时代,给人们带来了无数的奋斗机会。我们相信,行走在这个世界上,奋斗而有信仰,便能坚定而从容。生活在这样的时代里,不落后时代潮流,我们才能获得更多馈赠;不缺席时代变革,我们就能更有底气。

  成功的价值从来不在于荣耀,而在于每个奋斗者获得的幸福。幸福的表现形式有很多种,但幸福的来源却总是奋斗,只有通过自己双手造就的幸福、通过自己辛勤努力得来的幸福才最让人安心,最值得被牢记,也更能催人奋进。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。今天,我们再次强调劳模精神和工匠精神,就是“奋斗”在新时代所绽放出的新的魅力。

  新时代要有新气象新作为。在新时代,我们仍要发扬奋斗精神。从改革开放到高质量发展,从“创新创业”到“互联网+”,每一次时代进步,无一不闪烁着着奋斗精神的光芒。

  “九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”没有人能随便成功,没有梦想能随便实现。只有踏踏实实、埋头实干,才能成就一番事业;唯有坚持不懈、奋斗不息,才能迎接精彩的未来。新时代,属于奋斗者、拼搏者,属于每一个为了梦想而打拼的中国人。新时代已经到来,只要你奋勇向前,时代就绝不会辜负于你。(经济日报-中国经济网 臧梦雅


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
幸福不会从天而降:因为奋斗 所以幸福

     弘扬劳模精神工匠精神 汇聚正能量建功新时代

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片