大学建仿古校区的路走偏了

2017年03月21日 08:40   来源:中国经济网-《经济日报》   

  有网友近日爆料称,华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代宫殿类似,引起网友争议。相关工作人员表示,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,供学生艺术写生和培训。

  学校新建校区,把房子修漂亮一些、坚固一些,配套设施建设齐全一些,展示学校形象,方便师生学习、生活,本无可厚非。但是,大学校园建设陷入豪华误区,却难免让人追问:有必要吗?至于通过修建宫殿式仿古建筑展示中国传统文化,这样的说辞更是没有说服力。传统文化需要厚重的历史和人文积淀,一个新建的仿古建筑,传统文化韵味从何而来?

  况且,真正提升大学形象也不能靠这些建筑。笔者注意到,国外一些知名大学没有豪华建筑,甚至没有围墙,却培养出许多诺贝尔奖获得者,吸引了来自世界各地的留学生。大学是否有文化、是否能吸引人,关键要看其是否发扬了大学精神,培养了多少人才、出了多少大师、创造了多少学术成果、解决了多少现实问题,而不是修了多少豪华馆所、建了多少宫殿式仿古建筑。

  清华大学老校长梅贻琦曾经说过:“大学之谓,非大楼也,乃大师也。”如果大学不着眼于创新教育理念、不着眼于发扬大学精神、不与别家比学术,却热衷于修建仿古豪华建筑,这到底是在弘扬传统文化,还是心态浮躁、打造面子工程?恐怕明眼人一看就知道。(本文来源:经济日报 作者:叶祝颐)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片