“举国”攻关硬科技 上市公司稳步疾行显担当

2022年09月13日 07:31   来源:证券日报   赵学毅

  近日,中央全面深化改革委员会第二十七次会议审议通过《关于健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的意见》,强调要健全关键核心技术攻关新型举国体制。这将为社会主义市场经济条件下攻克关键核心技术、改变在重要科技领域中国关键核心技术尚受制于人的被动局面,提供有力的体制机制保障。

  十八大以来,决策层多次提出通过“新型举国体制”推动科技发展:2019年,党的十九届四中全会提出,“构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”;2020年10月份,党的十九届五中全会决议再次强调,“健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战”。

  之所以被反复提及,是因为“新型举国体制”能干成大事,让市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用,驱动这两者发挥出各自优势并形成协同创新的合力,以使资源配置效益最大化和效率最优化。

  在这一新型体制下,市场的作用愈加重要,企业成为科技创新的主体,市场机制成为社会资源配置和经济活动的主导。而作为资本市场发展基石、细分领域“领头羊”的上市公司,更是这场关键核心技术攻关战的主力军,主动担当,稳步疾行。以科创板上市公司为例,今年上半年,科创板公司研发投入占营业收入的平均比例为17%,63家公司研发投入强度在30%以上;合计新增发明专利超4800余项,平均每家公司拥有发明专利数120项。

  笔者认为,随着关键核心技术攻关新型举国体制进一步显效,上市公司需要凝心聚力,从以下四方面下足功夫:

  首先,锚定目标,做强主业。上市公司应以国家重大战略和市场需求为导向,立足主营业务,瞄准世界高端市场发展趋势,全面实施创新驱动发展战略,着力构建系统化科研体系,实现优势产业和重点领域的创新发展。

  其次,加快转型,高质量发展。数字化转型是引领新一轮科技产业变革的战略性举措。随着新一轮技术革命的加速演进,以大数据、人工智能为代表的数字技术在各行业的应用场景正不断拓宽。上市公司应积极探索大数据和智能营销方法,建设以客户为中心的数字化运营体系和智能营销平台,推进客户关系管理转型发展。上市公司推进数字化转型,最终目标是为了让企业有更高的经营绩效,有更强的竞争优势,获得更可持续的高质量发展。

  再次,加强研发,重点突破。上市公司紧盯国内相关领域的重点项目,跟进新兴领域市场需求,加大对新产品和新技术的科研投入,深化和拓展产品市场占有率;深化与科研院所、高校和企业之间的横向合作、优化配置和资源共享;加大自主知识产权专利和材料研制,积极开展核心技术攻关,解决关键环节瓶颈制约,保证市场话语权和优势地位。

  最后,搭建平台,培育人才。人才聚则事业兴,上市公司应集中力量夯实科研人才高地,主动改革评价机制优化创新环境,树立以质量、绩效、贡献为核心的评价导向。对于突破性的重大科研任务,实行“揭榜挂帅、赛马比才”等制度,把重大项目交给真正想干事、能干事、干成事的人;通过重大科技攻关专项培育人才,让人才在科技创新第一线“发光”,畅通产学研合作培养高层次人才。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

“举国”攻关硬科技 上市公司稳步疾行显担当

2022-09-13 07:31 来源:证券日报 赵学毅
查看余下全文