中经评论:保障能源安全离不开国际合作

2022年09月08日 07:22   来源:经济日报   

  俄欧“斗气”博弈继续升级。俄罗斯天然气工业股份公司近日表示,由于发现多处设备故障,“北溪-1”天然气管道将完全停止输气,直至故障排除。此举让本就面临“气荒”的欧洲各国能源前景更加堪忧。今年以来,随着能源危机持续恶化,全球主要国家开始重新审视能源安全和国际能源合作战略,国际能源格局不确定性加剧。

  面对错综复杂的外部形势、内部经济发展新态势以及“双碳”目标能源转型进程,我国将能源安全上升至与粮食安全同等重要的战略高度,更加强调要将能源的饭碗牢牢端在自己手上。有人认为,强调能源安全就是要完全依靠国内资源保障能源供给,彻底摆脱外部风险。这种说法显然有些偏颇,追求能源安全绝不是闭门造车。

  党中央高度重视能源安全问题,强调要全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。在主要立足国内的前提条件下,在能源生产和消费革命所涉及的各个方面加强国际合作,有效利用国际资源。2022年9月1日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正以视频形式出席2022年太原能源低碳发展论坛开幕式时再次表示,“中国愿同世界各国一道,推动构建开放共赢的能源国际合作新格局”。面对波谲云诡的国际能源形势,加强深化国际能源合作,无疑有利于保障我国能源安全和可持续发展。

  我国的能源禀赋和所处发展阶段要求我们打开国际能源合作的大门。为如期达成“双碳”目标,我国能源绿色低碳转型加速推进,风电、光伏等新能源装机快速提升,但从当前的技术水平和经济条件来看,新能源对传统化石能源的大规模替代无法一蹴而就。受制于资源禀赋,当前我国石油对外依存度高达72%,天然气对外依存度为44.4%。随着我国现代化进程的继续推进,这种高依存度在短期内难以化解。

  复杂多变的国际形势和能源低碳发展趋势,也要求我们打开国际能源合作的大门。地缘政治事件、国际油价大幅波动等风险因素长期存在,而我国油气进口来源和输送通道相对集中,这要求我们应寻求更加多元化的国际能源合作,避免将鸡蛋装在一个篮子里。此外,为达成《巴黎协定》目标,绿色低碳成为全球能源发展主旋律,世界各国正大力推动能源生产和利用方式深度变革,有望重塑国际能源格局,也给绿色能源合作创造广阔市场空间。深化国际能源合作,不仅有利于我国拓展新的经济增长点,还有利于增强国家竞争优势,引领全球能源转型。

  全方位加强国际合作要坚持把油气资源“引进来”。一个国家获取国外能源资源的能力,是国家实力的综合反映,较高的国外能源资源获取能力意味着较高的国家能源安全保障水平。要深入推进与主要油气资源国的合作,加强跨国油气基础设施互联互通,保障能源进口运输安全。要稳步扩大“朋友圈”,在维持好现有油气进口来源的基础上,继续拓展原油、天然气进口的新渠道,减少对单一国家和地区的过度依赖。并通过在资源、技术、资本等领域开展全产业链深度合作,保障海外油气项目的健康可持续发展,不断提升我国在国际油气资源领域的话语权和影响力。

  全方位加强国际合作要推动可再生能源“走出去”。不同于化石能源不可再生、分布不均等特性,可再生能源具有遍在性、可再生性、开发灵活性、边际成本低等特点,其开发利用水平关键在技术装备。我国太阳能电池板供应链所有环节产能占全球七成以上,风机产能接近全球一半,储能与氢气电解槽等成本也处于世界低位。要发挥我国新能源技术装备产业优势,促进各类新能源协同走向国际,大力推动国际清洁能源合作项目落地,加快我国清洁能源技术、标准的国际融合,为全球能源转型提供全方位系统性解决方案。

  全方位加强国际合作要深度参与全球能源治理。近年来我国在参与全球能源治理上取得了很好成绩,国际能源论坛、国际天然气联盟、国际电工委员会等组织的核心职位上都有中国人参与。未来,需进一步提升我国全球能源治理能力,推动构建更加开放公平的全球能源治理新格局,在国际舞台上讲好绿色低碳发展的中国故事,体现大国责任担当。(本文来源:经济日报 作者:王轶辰)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

中经评论:保障能源安全离不开国际合作

2022-09-08 07:22 来源:经济日报
查看余下全文