读懂白皮书传递的信心和决心

2022年08月11日 09:03   来源:南方日报   丁戈隆东

    当前,台海局势紧张,全球高度关注。关键时刻,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。这部白皮书的发表意义重大、信号明显,向世界传递了中国共产党和中国政府实现祖国完全统一的必胜信心、反对“台独”分裂和外来干涉的坚定决心、为两岸同胞谋福祉的不变初心。

    台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚。白皮书用大量详实的证据,证明“台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变”。从三国时期吴人沈莹所著《临海水土志》,到宋元以后中央政府对台湾实施行政管辖,再到两次从殖民者手中收复台湾,台湾是中国领土的一部分的地位从未改变。1971年10月,第26届联合国大会通过第2758号决议,不仅从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,而且明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”的问题。1978年12月,《中美建交公报》声明:“美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”;“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”。一个中国原则是国际社会的普遍共识,是遵守国际关系基本准则的应有之义。目前,全世界有包括美国在内的181个国家,在一个中国原则的基础上与中国建立了外交关系。

    世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分的历史事实和法理事实不容置疑,台湾从来不是一个国家而是中国的一部分的地位不容改变。但一个时期以来,台湾民进党当局加紧进行“台独”分裂活动,一些外部势力极力搞“以台制华”,企图阻挡中国实现完全统一和中华民族迈向伟大复兴。台海局势出现当前紧张局面,根源就在于美方和“台独”分裂势力的勾连挑衅,严重违反一个中国原则,严重侵犯中国的主权和领土完整。白皮书明确指出,民进党当局的谋“独”行径导致两岸关系紧张,“是争取和平统一进程中必须清除的障碍”。民进党当局上台以来,拒不接受一个中国原则,歪曲否定“九二共识”,公然抛出“新两国论”;在岛内推行“去中国化”“渐进台独”,鼓噪推动“修宪修法”“以武谋独”“以武拒统”;勾结外部势力,在国际上竭力制造“两个中国”“一中一台”,危害台海和平稳定。白皮书同时指出,外部势力纵容鼓动“台独”分裂势力滋事挑衅,“是推进中国统一进程的突出障碍”。近年来,美国等外部势力不断虚化、掏空一个中国原则,加强与台湾地区官方往来,不断策动对台军售,加深美台军事勾连,助台拓展所谓“国际空间”,不时炮制损害中国主权的涉台议案,无端指责大陆“单方面改变现状”,为“台独”分裂势力撑腰打气,加剧两岸对抗和台海形势紧张。

    当前,在国内国际两个大局都发生深刻复杂变化的时代背景下,推进祖国完全统一面临着新的形势。但正如白皮书所指出,祖国完全统一进程不可阻挡,“中国共产党和中国政府有驾驭复杂局面、战胜风险挑战的综合实力和必胜信心,完全有能力推动祖国统一大业阔步前进”。一是有实力。国家发展进步特别是经济实力、科技实力、国防实力持续增强,不仅有效遏制了“台独”分裂活动和外部势力干涉,更为两岸交流合作、推动祖国统一进程提供了广阔空间、带来了巨大机遇。二是有方针。“和平统一、一国两制”这一解决台湾问题的基本方针,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安,是实现国家统一的最佳方式。三是有决心。愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,同时始终坚持做好以非和平方式及其他必要措施应对外部势力干涉和“台独”重大事变的充分准备。“挟洋谋独”没有出路,“以台制华”注定失败。祖国统一的历史车轮滚滚向前,任何人任何势力都无法阻挡。

    台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。实现两岸和平统一,将给中国发展进步和中华民族伟大复兴奠定新的基础,将给台湾经济社会发展创造巨大机遇,将给广大台湾同胞带来实实在在的好处,不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。希望包括两岸同胞在内的所有中华儿女坚定站在历史正确的一边,深明大义、奉义而行,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

读懂白皮书传递的信心和决心

2022-08-11 09:03 来源:南方日报 丁戈隆东
查看余下全文