走更多的路 看见更多“春运母亲”

2022年01月17日 06:52   来源:中国青年报   青平

  新春之所以被赋予更多的意义,在于它是新的。岁月的纹理、奋斗的痕迹,都刻在这万象更新的时间年轮上。新一年生活的期许、未来的憧憬,也写在这冬去春来的光阴故事中。这时候,有人计算着归乡的日子,有人已经决定了就地过年,有人为了让别人过好年而在岗位上忙碌,有人为冬奥作最后的冲刺。疫情降低了春运的流动节奏,阻挡了很多人的脚步,却阻挡不了人们对春天的向往,更阻挡不了人们奋斗的步伐。一年之计在于春,新一年有新的样子,人们加倍努力着。

  去年这个时候,媒体报道的“春运母亲”触动人心,感动了整个互联网、整个中国。10多年前火车站广场的春运人流中,被行李压弯了腰、怀抱着孩子的母亲,是我们这个社会基层最普通的人努力的样子。10多年的奔波中,有悲伤和眼泪,有获得,有变化,走出了大山,日子越来越好,让人欣慰。公众之所以被这个母亲感动,是因为她的经历里不仅写满了普通人的奋斗,更记录着春运和时代的变迁,记录着一个社会和国家追求美好生活的厚重故事。

  在历史的底稿上记下这样的故事,记下普通人的生活世界,记录与国家和时代命运同呼吸的人物命运,是这个职业的使命与光荣。每年这个时候,我们走更多的路,深入基层,就是为了看见更多的“春运母亲”,看见更多在各个岗位上努力奋斗的人,在普通的他们身上发现不普通的品质,在平凡的人们身上看见不平凡的力量。既是向他们致敬,也是用他们身上的光芒给无数人以前行的力量。这样的光芒,在大山的教室里,在春运的列车上,在冰天雪地里保障抗疫物资的群像中,在侠之大者“清澈的爱”中,也在关爱“事实孤儿”的温暖实践里。

  基层中有最普通的人,最普通的人身上有最真实可敬的中国,他们是强国的脊梁。我们也想把这些努力奋斗的故事分享给年轻人:躺赢只是幻想,没有不经努力就可收获的成果,没有可以在躺平中就可以得到的幸福。美好生活绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,每一个不平凡的成就,都由不平凡的努力所造就。当感觉自己有点“飘”的时候,愤世嫉俗地觉得生不逢时的时候,羡慕那些所谓的“躺赢故事”时,说明自己在身体和心理上已经离基层有点远了,丢失了精神之根和奋斗的钙质。这时候,我们需要把身心沉到基层,向自己来时的方向深情地看一眼,在那些不懈奋斗的灵魂中汲取到“我又可以了”的精神源泉。

  用脚采访,用笔还原,我们走很远的路,采访很多人,就是为了把这些故事送到你的面前,一起到火热的基层中感受努力向上的活力,一起看见这群可爱可敬的人是怎样用力地生活。这群人中,有你,也有我。

(责任编辑:年巍)

精彩图片

走更多的路 看见更多“春运母亲”

2022-01-17 06:52 来源:中国青年报 青平
查看余下全文