国际规则岂能合则用不合则弃

2021年07月28日 06:51   来源:经济日报   

  7月26日,国务委员兼外长王毅在天津会见美国常务副国务卿舍曼。会谈中,中方对美方所谓的“基于规则的国际秩序”实质进行揭露与反驳,指出在遵守国际规则方面,美国才是最应该反思的国家。美国应该在遵守国际规则方面带个好头,而不是相反。

  一段时间以来,一些美国政客频频宣扬所谓“以规则为基础的国际秩序”,宣称要“从实力地位出发与中国会谈”,指责中国破坏秩序并联合盟友对我施压。然而美方所谓的“规则”,概念模糊不清。人们不禁疑问,基于什么规则?谁来制定规则?实现什么样的秩序?为什么国际社会已有广泛接受的规则,而美国还要抛出所谓“基于规则的国际秩序”?

  美国一些人称道的是西方的规则和秩序,是少数西方国家的“家法帮规”,包含了西方意识形态。将自身规则强加于人、披上国际社会外衣是美国等西方国家实现私利的惯用伎俩。“规则”是幌子,是遮羞布,隐藏了美国等少数国家偷奸耍滑、打压别国的险恶用心。可谓嘴上是主义、心里是私利。

  美方所谓“基于规则的国际秩序”是霸权的规则和秩序。公平正义与霸权主义是一对矛盾,美国抛出这一概念是维护其统治和霸权的工具,是打压别国、收割他人果实、攫取不当利益的手段,是彻头彻尾的“伪多边主义”。或许,弱肉强食、以大欺小才是美国政客奉行的规则。

  对于国际规则,美方一贯选择合则用不合则弃。在国际组织中频繁“退群”,抛弃大圈子组建小团体,向世界完美展示了美式“弃约”精神;在双边关系中追求美国单方受益,既要坏事做绝,又想好处占尽。对此,国际社会心知肚明。而美国强行向中国征收高额关税是不折不扣违反世贸规则的表现;美国对中国实施的各类单边制裁更是既没有国际法依据,也没有联合国安理会授权,同样是典型的违反国际规则行为。

  无规矩不成方圆。国际社会需要正义的规则和公平的秩序,即以国际法为基础的国际秩序和以联合国宪章宗旨和原则为根基的国际关系基本准则。中国将坚定维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国宪章宗旨和原则为根基的国际关系基本准则。

  当今世界最需要团结合作、同舟共济。中国人民爱好和平,积极推动构建新型国际关系和人类命运共同体。美方应选择与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。一个健康稳定的中美关系不仅符合双方利益,也是国际社会的共同期盼。(本文来源:经济日报 作者:郭言)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

国际规则岂能合则用不合则弃

2021-07-28 06:51 来源:经济日报
查看余下全文