“无臂考生考上研究生”用自强不息实现人生逆袭

2021年04月08日 11:05   来源:东方网   杨朝清

  近日,自幼失去双臂的彭超从川大毕业、参加考研被同济大学拟录取。参加复试笔试时,同济大学专门为用脚写字的他准备了特殊的课桌。彭超也努力做到了以脚代手,生活自理。(4月7日 澎湃新闻)

  教育分层影响社会流动,考研也是一种“争上游”。在考研竞争渐趋激烈的当下,“无臂考生考上同济研究生”显然要比普通人付出更多的努力和坚持。从一所名校迈入另一所名校的大门,从本科到研究生,在追逐梦想的道路上,彭超从未停止前进的步伐。

  和普通人一样,残疾人也有接受优质教育资源的利益诉求。残疾人身体上跟别人不一样,并不意味着他们不正常,并不意味着他们可以被贬低、可以被污名化。只要自强不息、自力更生,残疾人同样可以在实现自我价值的同时,带给别人阳光和养分。

  不论是“为4名听障学生花50万”,还是2020年高考5名全盲考生使用了盲文试卷,抑或同济大学为无臂考生提供特殊课桌,看似区别对待的做法,实则饱含“弱势补偿”的深意。“弱势补偿”点燃了残障人士的希望之灯,照亮和温暖他们前进的道路。残疾人需要的不是高高在上的俯视,也不是充满同情和悲悯的仰视,而是需要充满平等意识和尊重的平视。

  求学,就业,社交,婚恋,残疾人的社会融入,不仅需要他们自身的努力与坚持,也需要健全人打破认知局限和偏见,更加成熟与深刻。在社会分工越来越专业化、精细化的今天,残疾人价值实现的路径越来越多样化, “人生出彩”的道路越来越宽广。那种将残疾人视为“包袱”和“累赘”、认为残疾人的人生黯淡无光的陈旧观念,显然需要纠偏。

  命运无法选择,面对命运的态度可以选择。残疾人的追梦人生,比健全人要更加艰辛与曲折一些。虽然来路或许不易、命运或许不公、人生或许悲苦,但有些残疾人却没有被苦难所击倒,而是用强大的精神力量来突破身体障碍,在“不认命”“不服输”中变成更加强大的自己。有乐观的心态、顽强的毅力和奋斗的精神,残疾人同样可以发光发亮;“无臂考生考上同济研究生”活成了许多残疾人想要的模样,也给许多身体健全的普通人以精神力量。

  “再卑微的骨头里,也有江河”,残疾人需要这个世界的“温柔相待”。尊重残疾人的利益、权利和尊严,让更多残疾人“梦想成真”,除了他们自身的自强不息,整个社会也要“弱有所扶”,健全残疾人权益保障,关爱扶助残疾人。只有双管齐下,残疾人才会拥有丰富多彩、有滋有味的人生。

  打破“出身越差,上的学校越差,将来找的工作越差”的“下沉螺旋”,教育是大多数人最有效力也最低成本的路径;而一个社会的文明程度,从某种意义上也体现在残疾人接受高等教育的比例。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

“无臂考生考上研究生”用自强不息实现人生逆袭

2021-04-08 11:05 来源:东方网 杨朝清
查看余下全文