拿命换钱的“海量喝播”理应关停

2021年04月08日 09:04   来源:红网   吴睿鸫

  经历了此前多家媒体的点名批评后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主已经有所收敛。但一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却冒出了头。有博主甚至一口气就喝下一大瓶白酒,让人看着都觉得肝疼。专家表示,相比于吃播,喝酒的成瘾性和危害更大,用这种方式来赚流量,无异于“拿命换钱”。(4月6日 澎湃新闻)

  相比吃播,这类喝酒视频,丑态百出,只有想不到,没有做不到。有的人为了追求花样,已经不满足于“喝得多”,而是要“喝得急”“喝得怪”。一名博主发明了“挤压式”喝酒法,把酒瓶里的酒都倒在塑料瓶里,用嘴堵住瓶口,再把瓶子用手使劲一挤,满满一瓶酒瞬间挤下了肚。另外一名博主则特制了一个巨大的酒杯,目测能装下好几升的酒,博主挑战的是一口气把这一杯酒全都喝下去,让人看了都不禁肝疼。还有博主走的是“恶心路线”,一瓶二锅头居然用鼻子全吸了进去。

  倘若站在生命健康的视角来审视,相比起之前的大胃王吃播,这种喝播,不仅容易让人酒性成瘾,患上情感障碍、抑郁症或者酒精性痴呆,对身体危害性是无法挽回的。正如业内专家所言,如果每周都是以这样高的频率喝酒,而且形成了规律性饮酒,是肯定会出问题的,无异于拿命换钱。

  从某种程度上讲,从“大胃王”吃播盛行,到现在“海量喝播”的风生水起,无疑迎合了一部分人的恶趣味。人的兴趣爱好各式各样,有的人喜欢阳春白雪,有的人偏爱下里巴人,这本没有高低之分,都应当被尊重,但起码不能违背公序良俗,挑战人类文明的底线。

  实际上,“海量喝播视频”等同于“浪费粮食视频”。因为酒的是由粮食酿造的,这意味着,“海量喝播”没有任何审美价值,相反,把浪费粮食当作卖点,赚取流量,无非是在迎合少数人的低俗品味。

  喝播之所以冒天下之大不韪,原因只有一个,就是为了流量。在某视频网站上,一名女性博主最火的一则视频就是以喝播为内容,播放量达到了惊人的173万。在这则视频当中,博主和另外几个年轻女性互相拼喝60度烈酒,其中一人甚至醉晕在了厕所里,最终由同伴将她扛了出来。很多“海量喝播”靠“喝”成为网红,靠点击率挣得盆满钵满。

  显然,出现“海量喝播视频”,平台难逃起咎,理应加强审核,对这类视频进行强制性关停。当然,公众更希望,做喝播的人,也应为自己的生命健康着想,别拿生命换钱。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

拿命换钱的“海量喝播”理应关停

2021-04-08 09:04 来源:红网 吴睿鸫
查看余下全文