下一辆货拉拉不能再“偏航”

2021年03月05日 07:49   来源:北京晚报   贾亮

  备受关注的“货拉拉女乘客坠车死亡事件”,有了最新进展。3月3日,长沙警方通报案件的调查结果,详细还原事件始末。检察机关已以涉嫌过失致人死亡罪对犯罪嫌疑人周某春批准逮捕。

  货拉拉司机偏航,始终是这起案件的关注焦点。根据周某春交代,因为车某某没有选择装车和卸车服务,还耽搁了不少时间,令周某春心生不满。又因为他已经接了下一单,改道偏航是想节约路上的时间。面对车某某对路线的质疑,他态度恶劣,车某某可能起了疑心,于是“起身离开座椅并将身体探出车窗外”,导致从车窗坠车的结果。

  表面上看,悲剧的发生纯粹是个意外。其实,无论对于坠死的女乘客,还是对于肇事司机和货拉拉平台,都不是意外。案件发生过程中的各个细节都埋下了隐患,司机偏航,首先源于管理“偏航”。对加盟司机培训和监管不力,车辆上没有加装音视频摄录设备,搬家过程中服务不规范,不论哪一条,也不管发生危险的可能性有多小,它迟早会发生。每一起生命逝去的悲剧之前,搬家司机与消费者曾发生过不知多少类似的矛盾,可只要不死人,就没人去关心人。

  可以想见,倘若各搬家公司在搬家之前与消费者签订正式的合同,对收费标准、行进路线、服务态度等有明确的约束,就能将双方的矛盾降到最低,也不至于让消费者心生疑虑甚至采取极端行动;倘若发现车某某起身离开座椅并将身体探出车窗外后,周某春采取语言和行动制止,或者紧急停车,或许车某某也不至于坠亡;倘若有监控设备,就算出了问题,也有利于警方迅速破案,依据事实划定双方的责任。这不是事后诸葛亮,一遍遍地提出来,只是希望平台方不要总是等着出了事才去平事,死了人才去道歉,受不了来自各方的压力才去改变。

  隐患缠身,就是最大的“偏航”,迟早要出事。奉劝各平台不要眼里只盯着钱,不能心存侥幸以为意外跟自己无缘,只有最大限度地消除各种隐患,才能防患于未然,才能确保下一辆货拉拉不会“偏航”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

下一辆货拉拉不能再“偏航”

2021-03-05 07:49 来源:北京晚报 贾亮
查看余下全文