畅通快递“最后几百米”需强化责任

2020年11月20日 15:35   来源:东方网   王琦

  “‘双11’的快递全部被放在了驿站和快递柜,包括几袋20公斤的狗粮。”这几天,北京市民刘先生作为“尾款人”,本以为可以等着购物节“战利品”挨个送上门,却遇到了这件闹心事。记者了解到,今年“双11”快递没有送货上门的情况并不少见,引发消费者吐槽和投诉。如何畅通快递配送最后几百米,将物品顺利送到消费者手中?(11月19日《工人日报》)

  “双11”过去了,快递们也陆续到了“剁手人”手里,但是“到”的过程有些却不那么愉快。在所有的电商平台广告中,消费者在家开门就是快递员的笑脸和完好的货品,一时间双方都宾主尽欢、皆大欢喜、其乐融融。但是现实中却往往是消费者怨声载道,快递员腹诽心谤。

  一方面消费者认为说好送到家,现在却大多往快递柜一放,有些甚至电话都不打,将快递柜当“甩手柜”,有些较大、较重的货品如何运回家成了难题。这是服务不到位,欺凌消费者正当权益。另一方面快递小哥条件艰苦、工作辛苦,双十一要面对爆涨的订单和紧迫的时间限制,消费者们不能及时接货总不能干等着,一旦上楼送货还可能面临丢单等危险,每单一块钱也可谓薄利,投诉还会被扣钱。两边都各有各的难处,各有各的理由,貌似只能双方退让妥协,让快递员加强服务,消费者多些同理心,但是互相忍让多年,矛盾依然存在。

  其实,在这里,除了同样处于底层的快递员与消费者,设计游戏规则的资本商家却从中隐身了。面对快递配送最后几百米,面对消费者与快递员的双难,电商平台及物流等商家资本不能无动于衷,不能粗暴的转稼矛盾,利用消费者的同理心和快递员的无奈去容忍规则的“不合理”。正如之前有外卖行业提出让消费者“多等5分钟”,一面利用消费者的善良去塑造一个宽容的“企业形象”,一面又逐步压缩送货时间,制定高额的超时扣钱规则,高喊着“就是快”的宣传,这无疑是两边压榨,资本得利。

  事实上,大多数消费者并不在乎外卖早几分钟晚几分钟,大多快递也并不纠结是否送入家中,但是,既然有约定却面临被单方毁约难免让人不舒服。同时,当有冷鲜、重物等特殊快递需求,物品却被延误、“遗弃”,这时的“不守约”就变得格外让人无法忍受。因此,亟待解决的其实不是全部快递的“最后几百米”,而是“需要时”就要“做到”。

  对此,电商平台和快递行业应担起责任。一方面电商平台可设置要求送到家或可放置快递点等的选项,这对平台并非难事,却给快递小哥明确了方向。另一方面,快递行业可出台相应的制约和激励措施,首先有到家需求的货品一般更重,快递小哥耽误时间又承担风险,可适当提高送件金额,如普通1元、特殊件1.2元。其次,当特殊货品未被特殊对待时,应给予惩治措施。只有激励和惩治并行才能激发快递小哥的积极性,才能真正畅通“最后几百米”。实现广告中的消费者和快递小哥其乐融融,需要行业本身适当让利,积极应对。如此一到双十一等购物节就出现快递行业大干物议的现象才能减少,直至停止。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

畅通快递“最后几百米”需强化责任

2020-11-20 15:35 来源:东方网 王琦
查看余下全文