高校更名不应有“职业”歧视

2020年11月20日 10:33   来源:东方网   汪代华

  教育部发展规划司日前发布的公示消息显示,景德镇陶瓷大学科技艺术学院拟转设为景德镇艺术职业大学。不过,有学生对于此次更名提出了异议,在其看来,“职业”二字多用于高职院校的名称,科院学生宁可不要“大学”二字,也不愿有“职业”二字。(11月19日澎湃新闻)

  对此有学生反对校名加入“职业”两字。科院学生宁可不要“大学”二字,也不愿有“职业”二字。大部分在校学生都觉得不妥,最主要的问题就在于转设后学校的名称。认为,“职业”二字多用于高职院校的名称。目前国内的“职业大学”都是高职院校(如九江职业大学)(如南昌职业大学)等。

  对此景德镇市委民声通道工作室回应称, 2019年1月24日,国务院发布的《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》明确指出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。职业教育是教育的一种类型,与其他教育类型相比并无等级差异。近年来,国家正在大力支持和鼓励职业教育的发展。

  景德镇陶瓷大学科技艺术学院拟转设为景德镇艺术职业大学。虽然多了“职业”二字,但并没有“降格”。再说,陶瓷大学科技艺术独立学院,仍然改变不了是“陶瓷科技艺术”专门的职业学院。学生们之所以反对,不外是有了“职业”二字,“不好看”,降低了身份,同等于普通高职院校。

  因此,实在没有必要在校名上纠缠不休,更不能有“职业”歧视。尤其是不能看不起“职业”教育。今年政府工作报告将职业教育提升到了更加突出的位置,高职院校扩招200万人。表达了党中央和国务院对发展现代职业教育,培养技能人才的殷切期望,具有重大意义。随着社会的发展与科技的进步,高技能人才在各个领域、岗位上的作用越来越重要。进入新时代,“高质量发展”成为经济社会发展的关键词,我们比以往任何时候都更需要大量高素质技能人才。职业教育被委以稳就业重任,未来职业教育发展空间将更加广阔,积极为促就业、稳就业发挥主体作用。职业教育大有可为,也应当大有作为。

  长期以来,“职业”技术人才培养存在社会地位被轻视、类型特色不明显、办学模式普教化等突出问题,从而导致技能水平不高、职业精神缺失、不能满足社会需求等严重后果。因此,学生们还是先把把陶瓷科技艺术专业学好,学到了真功,掌握了陶瓷科技艺术专门技能,有了真本事就有了揽瓷活的金刚钻,有了饭碗的本钱,就业的机会,也就有了用武之地。千万别小看“职业”二字,三百六十行,行行“职业”出状元。我们必须加快“职业”技术技能人才培养步伐,在完善制度、健全机制、改善环境、营造氛围等方面狠下功夫,培养更多“职业”技术技能人才,对推动经济高质量发展具有重要作用。“职业”技能人才越多,是经济迈向高质量发展的重要支撑。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

高校更名不应有“职业”歧视

2020-11-20 10:33 来源:东方网 汪代华
查看余下全文