“解锁”新职业需要增强学习后劲

2020年07月31日 07:55   来源:南方网   杨玉龙

  从数字化管理师、电子竞技员,到网约配送员、全媒体运营师,再到互联网营销师、在线学习服务师,自2019年4月以来,中国已有3批共38个新职业“呱呱坠地”,不断刷新传统“职业版图”。新职业一方面呼应着蓬勃增长的市场需求,另一方面也对就业者的劳动技能提出新要求。

  面对日新月异的新时代,“职业版图”快速刷新是不争的事实,这也迎合了年轻人对“职业自由”的追求。尤其是带货主播、电竞选手、公众号博主、微商电商……这些一度被不少人认为“只是临时干干,还没就业”的事情如今“官宣”转正。而在今天的就业市场,许多的年轻人也善于通过学习提升,巧妙借助新职业的机遇打开就业新空间。

  人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉发布《新职业在线学习平台发展报告》显示,90%以上企业希望新职业带来发展新动力,96%以上职场人希望学习新职业。而提升职业发展空间、掌握新技能、为未来做准备,成为职场人士学习新职业的主要动因。当然,要真正“解锁”新职业,所需要的就是不懈地学习。

  6月底,钉钉平台针对新职业学习群体进行抽样调查。根据调查,95%的人认为学习新职业、提升自身发展潜力是走出职业危机的关键因素。“80后”、“90后”成为新职业的市场主力军,占比83%。本科、专科学历成为新职业学习主体,占比74%。72%的用户选择线上学习新职业,移动在线学习成为市场主流。由此可见,学习已成大部分人共识。

  “解锁”新职业需要增强学习后劲,既离不开个人的努力,也离不开更多学习平台的搭建。值得注意的是,人社部中国就业培训技术指导中心和阿里钉钉联合推出新职业在线学习平台,这是全国首家专注于新职业数字资源培训的线上服务平台,无疑会为人们的学习增力。当然,我们更加期待类似的学习平台能够越来越多且愈加规范。

  “解锁”新职业也需要劳动相关法规更完备,并做好相关法规知识的普及。不必讳言,新业态、新职业带来新机遇,但是也面临着收入不稳定、服务保障不全面等实际问题。尤其是,就业新形态对就业服务保障提出了新要求,探索适应新就业形态的权益保障政策,亟待引起重视。对从业者而言,也应该注重劳动法规的学习,以保护好自身权益。

  新职业新前景,是惠利个人创业就业以及社会发展的好事。正如媒体指出,随着技术革命加速推进、社会前进步伐加快,越来越包容、开放的人才政策为更多群体打开梦想的大门,也给予新职业更多的成长舞台。但是,也应看到“解锁”新职业离不开坚持不懈地学习,面对新职业的不断涌现,每个人就须有学习的紧迫感与韧性。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

“解锁”新职业需要增强学习后劲

2020-07-31 07:55 来源:南方网 杨玉龙
查看余下全文