“分阶段发证”是惠企创举

2020年07月31日 07:45   来源:广州日报   夏凡

  拿地就开工,可能吗?

  可能!据报道,从今年6月起,广州启动房屋建筑工程施工许可证2.0版,推出5大措施,其中就包括在全国率先推出“分阶段发证”。截至目前,已有145个项目拿到了分阶段的施工证。

  何为“分阶段发证”?有对比,才能凸显“亮点”。以往,建筑企业从拿地到开工,有一个漫长的等待过程。企业只有办理项目整体的施工许可证后,才能进场施工。现在呢,广州将建筑施工分成三个阶段,企业在拿地之后即可办理“基坑支护及土方开挖”证,直接入场。“以往我们的旧改项目中,从获取批复到开工,最快也要10个月。”现在,则只需2天。从10个月锐减到2天,这是改革成效的直接体现。

  时间就是金钱。对企业、项目而言,工期与成本、效益等直接相关。也因此,工程建设项目审批时间是评判营商环境的重要指标之一。作为工程建设项目审批制度改革的国家级改革试点,广州敢于突破,以刀刃向内的勇气实施了一系列政策措施——从竣工联合验收到“分阶段发证”,从合到分,都指向了企业的所需、所盼,也让我们看到了优化营商环境的潜力、空间。因小见大,见微知著。一张小小的施工许可证,正是广州推进营商环境3.0改革、着力推动现代化国际化营商环境出新出彩的一个缩影。

  营商环境没有最好只有更好。当前,新形势新任务对暖企、援企、稳企提出了更高的要求。广州一再强调,要加强政务服务革命性流程再造,主动先行先试一批具有首创性、标识度和影响力的改革举措,让每个项目都成为广州营商环境的宣传样板。期待广州的“全国率先”更多些,让市场主体办事更快捷、更方便,带给企业更高的满意度、更多的获得感。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

“分阶段发证”是惠企创举

2020-07-31 07:45 来源:广州日报 夏凡
查看余下全文