清明出行,不妨将个人防护坚持到底

2020年04月03日 10:57   来源:东方网   孙思可

  4月2日记者从铁路上海站(下辖上海站、上海虹桥站、上海南站等车站)获悉,2020年清明小长假运输从4月3日至6日共计4天,预计发送旅客59万人,客流周环比增长87.2%。据悉,铁路清明小长假客流主要以扫墓踏青流、旅游流为主,主要以长三角地区短途客流为主。预计客流最高峰出现在4月4日,当天发送旅客20万人。(中新网 4月2日)

  随着国内疫情走势不断向好,全国各个行业吹响了复工复产号角,沉寂已久的旅游业、餐饮业也赢来了久违的客人。但全球疫情防控形势依旧严峻,我国输入型病例仍未杜绝。清明将至,外出踏青相比是不少人舒缓心情的方式,但此时出行仍需将个人防护坚持到底,决不能掉以轻心。

  值得欣慰的是,伴随着两个月的全民战疫,越来越多的人养成了良好的生活习惯。进门前掸去尘土,进门后做好消毒,饭钱便后必洗手,衣物定期除菌,被褥勤加晾晒,主动测量体温……不得不说,在病毒袭来,全民科普,全民行动的当下,良好的卫生习惯正在潜移默化影响着许多行业、许多民众。但自疫情取得阶段性防控成效以来,我们也看到了许多放松麻痹的做法。例如出门不戴口罩,去人流密集的公共场所拒绝测温等等,都是在对个人和社会安全的不负责任,殊不知“千里之堤溃于蚁穴”,面对狡猾顽固的新冠病毒,放松个人防护就等于是缴枪投降。

  值得肯定的是,处在疫情防控的各一线行业,仍然严格遵守着疫情防控的各项规定,全力保障出行群众的安全。以铁路上海站为例,面对即将到来的客流高峰,车站工作人员加强进出站口旅客测温组织引导,会同医务人员对体温超过37.3度的旅客免费发放口罩和健康告知书,做好旅客身份、联系方式等信息登记上报,并指导旅客前往就近上海市定点医院就诊。遇列车移交发热旅客时,车站将组织医务人员到指定站台车厢,按要求做好移交旅客的处置。增加进出站口、通道、候车室等区域消毒频次,做好候车室通风换气,保持室内空气清新。利用车站广播提示旅客进行测温,并做好个人防护。

  面对这来之不易的胜利,我们欢欣鼓舞,但更需时刻反思。我们的医疗资源仍然珍贵,我们的医护人员数量有限,倘若不加强个人防护,出门仍抱着侥幸心态,将个人行为放之任之,导致疫情出现反弹,又将给社会和个人带来无谓的负担,那时便悔之晚矣。

  笔者在此呼吁:清明出行,自身防护要做好,文明旅游应规范。景区游玩,必须全程佩戴口罩,配合工作人员进行体温测量、信息登记,与其他游客保持安全距离,避免聚集扎堆和集体活动。在火车站乘车,要遵守相关规定,不随地吐痰,不乱扔废弃物品,报废的口罩、面罩等防护用品及时丢入指定垃圾箱,将做好个人防护,保持出行文明时刻谨记。做文明游玩路上的“先行官”。

  虽然清明出游人数会阶段性增长,但只要做好个人防护,始终坚持文明习惯,一定会有一路欢歌一路笑,更有春光明媚在人间。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

清明出行,不妨将个人防护坚持到底

2020-04-03 10:57 来源:东方网 孙思可
查看余下全文