出租车加收“消毒费” 合理还是侵权?

2020年04月02日 09:53   来源:东方网   丁家发

  阻击疫情、确保乘客安全,多地出租车都施行了定时定点消毒的措施。不过近日,有网友称在无锡打车时,被司机要求加付一笔“消毒费”,这笔钱到底该不该收?南京市交通局客管处宣传科表示,目前南京出租汽车行业的消毒工作,主要由企业和行业来承担,驾驶员不用承担任何费用。(4月1日澎湃新闻)

  疫情防控期间,各地不仅规定出租车司机戴口罩,还要求出租车定时定点消毒,从而减少病毒传播感染风险。这名网友在无锡打车被加收“消毒费”,到底合不合理?笔者认为,出租车加收所谓“消毒费”,如果没有任何依据,就是典型借“疫”乱收费行为,侵犯了消费者的合法权益,应当予以严惩。

  据报道,这位网友在无锡打一辆出租车,司机不肯打表,并且要加收了“消毒费”,收费一共80元,如果正常打表计价,车费也就30元左右。情况属实的话,这位网友坐一次出租车,就被加收了50元“消毒费”,费用之高令人咂舌。首先,出租司机不打表收费,就是一种违规行为,有故意宰客之嫌;再次,就算疫情期间加收“消毒费”合理,但一次加收50元,比正常的车费还要高出很多,显然是不合理的乱收费行为,严重损害了消费者的合法权益。

  不可否认,出租车司机戴口罩、给出租车每天定时定点消毒,是目前疫情防控工作需要,相应增加了营运成本。如果是司机自掏腰包负担,地方运管等部门为了出租车司机利益,出台临时性附加收费,收取乘客少量的“消毒费”等费用,只要有合法依据并明码标价,相信大多数乘客会理解。然而,没有任何收费依据,不明不白被加收所谓的“消毒费”,当然会遭到吐槽和质疑。而目前南京出租汽车行业的消毒工作,主要由企业和行业来承担,驾驶员不用承担任何费用。在这种情况下,如果出租车司机再加收“消毒费”,就是赤裸裸的宰客行为。

  根据《江苏省道路运输条例》,如果驾驶员不按规定使用计价器收费,将会被处以200元到1000元的罚款,服务质量考核记3分,受到行政处罚的记录将会同步上传到信用中国平台。经无锡交通部门调查认定,当事驾驶员未按规定使用计价器已涉嫌违规,不仅要退还网友80元车费,还面临1000元的罚款、记服务分5分。对违规的出租车司机顶格严厉处罚,既维护了消费者合法权益,也能“杀一儆百”起到震慑作用,但对加收“消毒费”到底合理还是侵权?也应当给一个明确的说法,好让消费者明明白白消费,并有底气防范和抵制类似宰客行为。

  出租车借“疫”乱收费宰客,并非孤例,各地挨宰的消费者有不少。这种借“疫”乱收费行为,严重损害了消费者的合法权益,给城市窗口形象“抹黑”,必须“零容忍”严厉惩罚。各地运管、工商、物价等监管部门应加大监督管理和查处的力度,发现一起严惩一起,决不能让这类“老鼠屎”带坏了整个行业风气。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

出租车加收“消毒费” 合理还是侵权?

2020-04-02 09:53 来源:东方网 丁家发
查看余下全文