禁食野生动物需要有“白名单”

2020年02月27日 10:19   来源:东方网   王琦

  2月25日晚,《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》在深圳市人大官方网站上发布。该条例征求意见稿首次列出野生动物的禁食“黑名单”和可食“白名单”。可以食用的动物及其制品有猪、牛、羊、驴、兔、鸡、鸭、鹅、鸽以及市人民政府决定可以食用的其他家禽家畜,以及依照法律、法规未禁止食用的水生动物。(2月26日《新京报》)

  2月24日召开包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物”。在疫情防控的关键阶段,及时明确全面禁止食用野生动物,有助于打赢疫情阻击战,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险,保障人民群众生命健康安全。

  不过,在决定执行过程中,还会遇到一些细节问题。“全面禁止食用野生动物”说起来容易,但具体到哪些动物不可食用,哪些动物可以食用,人们的理解或许并不相同。此次,“人工繁育、人工饲养的陆生野生动物”也纳入禁止食用范畴。事实上,现有的家畜家禽都是由野生动物驯化而来,二者的界限并非泾渭分明。除了传统的猪牛羊、鸡鸭鹅等之外,近年来梅花鹿、马鹿、鸵鸟等逐渐成为新的驯养对象,这些是否属于“人工繁育、人工饲养的陆生野生动物”,也有待定论。

  自然界野生动物种类繁多,在我国就有脊椎动物八千余种、无脊椎动物六万余种。逐一列举禁止食用野生动物名单,既不现实,也不具有操作性。相反,制定可食用动物“白名单”,采用清单式管理,不仅便于有关部门的执法监督,宣传推广起来也更为容易,可以一目了然,入脑入心。

  如今,深圳出台首个地方禁食野生动物“黑白名单”。在前期市场调查的基础上,深圳拟将猪、牛、羊等九种陆生动物和未禁止食用的水生动物列入可食用动物范围。这一“白名单”充分考虑到了食用动物的安全性,也兼顾到当地市民的饮食习惯,便于被公众广泛接受。

  不只是深圳,每个地方在实施全面禁食野生动物的过程中,都需要有这样一份“白名单”。只有清晰地告诉公众,“究竟哪些动物可以吃”,才能引导群众革除滥食野生动物的陋习,有效防范重大公共卫生风险。只有明确哪些以食用为目的的繁育饲养动物是被允许的,才能推动广大养殖户早日转型,走守法经营的正道。

  除了地方自行制定,更应以顶层设计的形式出台可食用动物“白名单”。根据《决定》,“列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。”目前现行《中国国家级畜禽遗传资源保护名录》是农业部于2014年修订的,共有159个畜禽品种。有关部门应根据《决定》精神,重新修订畜禽遗传资源目录,以更好地对接全面禁食野生动物制度,切实保障广大群众生命健康安全。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

禁食野生动物需要有“白名单”

2020-02-27 10:19 来源:东方网 王琦
查看余下全文