“汉骂”背后,这座城市有一群淳朴、善良的百姓

2020年02月25日 08:20   来源:工人日报   罗筱晓

  近日,一段用武汉话骂人的“汉骂”在社交网络上刷屏。“汉骂”发生在湖北武汉一个小区业委会组建的应对疫情群里,一位业主连发数段语音,先骂所属社区在前期对小区不闻不问,“沟通无数次没有一点回音”;接着骂小区附近的超市提供的购物套餐“不像话”,买一袋米必须要搭配酱油、卫生纸等一堆东西;随后又回转身骂社区工作人员刚刚接管了小区业委会现成的团队,只是发起了一次接龙、发了两张表,“就觉得自己不得了”。

  从网上流传的截图来看,群里的大多数人对这位业主的“口吐芬芳”竖起了大拇指。我想,这绝不是在称赞这位业主骂人功夫炉火纯青,而是认同她说出了大家的心声,说出了疫情防控工作中一些人的不作为、滥作为,可谓有理有据。

  武汉人的火爆脾气我是深有体会。在我仅有的两次去武汉的经历中,就遇到过公交车女司机在工作中途发飙、跳出驾驶室的情景。可自从新冠肺炎疫情暴发后,我们见过武汉人的泪,见过武汉人的笑,见过武汉人的脆弱,见过武汉人的坚强,却几乎极少见到他们发脾气。

  从封城到三镇间交通管制,再到全市小区封闭管理,武汉人的生活半径一次次缩小、便捷性一次次削弱,但他们都没有发脾气。我猜,不管是有意识还是无意识,不少武汉人觉得自己对这场蔓延至全国的疫情负有说不清道不明的责任,所以他们同意付出900万人被限制行动的代价,以换取疫情尽快消弭。

  他们给予了城市管理最大限度的理解。就像这位“汉骂者”所说,没有消毒液,业委会自己想办法“化缘”;出门不方便,业委会组织团购柴米油盐。我还看到有武汉网友说,自己手机上,买蔬菜买牛肉买鸡肉买日用品各有一个团购群,“全部置顶,生怕错过了就买不着了。”

  最近,四川、广东出现了市民集体喝坝坝茶或大量涌入恢复开业的餐厅的现象,这种行为虽不恰当,却也从侧面反映出,大家真被憋坏了。试想,这些外省市的群众尚且如此,身处疫情最为严重的武汉人在想什么,我们真的可以设身处地、感同身受吗?

  即便如此,还有好多武汉人在想着做些什么:有给医务人员免费提供饮品的咖啡店店长,有接送医护上下班的公交车司机,有去方舱医院当播音员的音乐老师。这些普普通通的武汉人在用自己的实际行动,记录着属于武汉——这座英雄的城市自己的温暖和悲怆。

  “汉骂者”有一句话让我印象深刻,“那是你们该做的事。我们也做了我们该做的事,我们还做了我们不该做的事。”

  确实,正是因为很多武汉人积极自救、积极助人,做了很多超出他们职责之外的事,这座城市才能在如此大战中撑下去。

  武汉封城一个月,有人20多天没有回过家,也有人把抗击疫情当秀场;有人奉献出了自己的生命,也有趁机发国难财的人。“不能欺负听话的人”,对前一种人,再多褒奖都不为过,对后一种人,“汉骂”都算是客气的。

  因为“汉骂”事件的发生,武汉市政府已约谈了涉事人员并进行整改,这对各地的城市治理者而言也是一次提醒:知屋漏者在宇下,一定不要辜负群众的拳拳之心和殷切期盼。

  我想,武汉这座城市是否被冠之以“英雄的城市”之名并不重要,重要的是这里有一群淳朴、善良、可爱的百姓,才让这座城市挺立不倒。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

“汉骂”背后,这座城市有一群淳朴、善良的百姓

2020-02-25 08:20 来源:工人日报 罗筱晓
查看余下全文