“零号病人”谣言何以出笼

2020年02月18日 07:32   来源:南方日报   王梓佩

  新冠肺炎的“零号病人”尚在寻找,有关谣言却传得沸沸扬扬。造谣者为获得关注,用捕风捉影的阴谋论以博人眼球,这绝非对公共利益负责,且已经给相关人员和单位造成不良影响,不应被宽纵。

  谣言传播迅速,除了因为一些人缺乏判断能力,也源于对疫情的普遍担忧。一些人希望在病毒仍未得到充分认识且无法找到“零号病人”时得到解释,谣言正是迎合了这种心理。真假消息层层叠加,谣言就会从侮辱智商变得有些真假难辨。谣言传播同样事涉信任。经过双黄连抑制病毒等争议事件,有些科研机构的信用度打了折扣;一些政府部门信息公开不及时,也让公众态度有所保留。

  传染病的“零号病人”向来很难找到,新冠病毒的狡猾更是显而易见。当前,很多科研机构与专家学者都在为攻克病毒尽心竭力,公众坚定信心、不传谣不信谣就是作贡献。但如何让公众对防控工作多一些信任,也值得有关部门重视。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

“零号病人”谣言何以出笼

2020-02-18 07:32 来源:南方日报 王梓佩
查看余下全文