“进六毛卖一块”被罚引争议 物价规则要统筹兼顾

2020年02月14日 13:29   来源:东方网   丁慎毅

  洪湖市华康大药房销售一次性口罩38000个,购进价格0.6元/只,销售价格1元/只,其购销差价额高过《省市场监管局关于新型冠状病毒感染的肺炎防控期间有关价格违法行为认定与处理的指导意见》文件规定的15%标准,涉嫌哄抬价格。没收违法所得14210元,罚款人民币42630元。日前这一消息引发网友热议:“我很想买啦,2元也行。还要对店家千恩万谢!只要没毒”“麻烦去查查那些五块钱一个的好吗?”

  一些不法商家把疫情当商机,趁机囤积居奇哄抬物价大发国难财,不仅扰乱了市场秩序,更加剧人心恐慌。全国各地监管部门都因此加大了处罚力度。北京丰台区一家药店对进价为每盒200元的口罩,标出了850元的高价,被罚300万元;郑州一超市里一颗普通的白菜卖到63.9元,被罚款50万;天津一大药房以超过进价10倍的价格销售口罩,收到市场监管部门300万元罚单……

  物价稳则民心稳,有供给才民心安。6毛进价加上店租、人工、各种费用和适当的利润,卖1块,应该说是良心店家了。何况在市场供给紧张的情况下,能进来口罩,店家要付出更多的交易成本。这样说,洪湖方面可能觉得冤枉,毕竟也是执行政策。

  但是,制订规则,还要看这个规则是否合理,特殊时期不能生搬硬套。根据2月1日国家市场监管总局下发的《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》,经营者在购进成本基础上大幅提高价格对外销售,经市场监管部门告诫,仍不立即改正的,可认定为哄抬物价行为。并无“购销差价额超过15%”属哄抬物价的相关规定。这个“大幅提高价格”怎么界定,就要像习近平强调的“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”,也就是说,既要考虑价格承受能力,也要考虑市场需求程度,同时考虑地区消费水平以及社会危害和不良影响等因素。

  由于受到防疫的一些影响,各地供货商涨价、物流涨价、人工涨价,销售终端员工也冒着被传染的风险坚持工作,这都相应增大了经营成本。不涨价亏本,涨价可能面临巨额罚款,更亏本。那么,只好干脆先不干了。由此带来的后果,可能就是消费者想多花点钱也买不到需要的商品,由此导致暗中交易价格更高。

  所以说,各地要谨防对涨价行为“一刀切”,要对涨价有一个可容忍、可平衡的“度”,把商家自救性质的利益补偿行为和哄抬物价的暴利行为区别开来。既要维护应有的伦理行为,也要尊重市场规律,既要合理利用国家备用物资进行调节,也要维护合理的供求关系。不能动辄关店、吊销执照或巨额罚款,而是要对涨价、违规行为分情节、多层次处理。对情节轻微的,可以第一次口头警示,第二次吊销营业执照,第三次勒令关停,给经营者一定的改正机会。对情节特别严重的,可以依法罚到倾家荡产。

  在这一点上,山东的做法值得借鉴。山东在全国率先发文明确什么叫“哄抬物价”行为,防疫用品和生活必需品价格购销差价超过35%,即构成哄抬物价行为,由各级市场监管部门依法严厉查处。这就给商家划出了一条红线,让商家明白把价格定到什么样的阈值即不会受到处罚,还能维持经营。

  目前湖北方面已对该处罚启动重新调查程序,同时纪检部门也介入调查是否存在执法人员违纪等情况。有意思的是,2月13日,湖北130万只民用口罩投向市场,进价1元零售2元,但并没有罚款之说。另外值得警惕的是,在疫情出现拐点或疫情解除后,一些中小微企业为了自救,可能会有不同程度的涨价现象,比如,烧饼原来一个3元钱,商家可能要卖4元了。这就需要各地政府未雨绸缪,提前制定出一个平衡各方利益的规则,千万不要出现一刀切巨额罚款,让一些中小微企业彻底玩完。

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

“进六毛卖一块”被罚引争议 物价规则要统筹兼顾

2020-02-14 13:29 来源:东方网 丁慎毅
查看余下全文