战疫重“实效”,要“隔离”形式主义

2020年02月14日 13:28   来源:东方网   王军荣

  新冠肺炎疫情形势仍然严峻。中央强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。记者调查发现,重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”、作秀留痕晒表扬……这些重在刷存在感的行为,消耗了基层干部大量时间、精力,耽误落实迫在眉睫的抗疫工作,引发群众不满。(2月13日《北京青年报》)

  战疫尚未成功,同志仍需努力。但努力要将精力和功夫放在最需要的“点”上,要“隔离”形式主义,可事实上,在战疫过程中,已经出现了种种的形式主义,比如,“表格抗疫”、“迎检大战”、鼓劲式会议等等。

  战疫是与时间争“生命”,容不得浪费时间和精力,可形式主义却是在浪费生命,甚至埋下了“传染”的祸根。把许多人聚集在一起,仅仅是为了传达文件,一位医生在朋友圈吐槽,武汉一家医院急诊科主任在一个开会现场愤然离席,原因是各级领导到医院开了三拨会,每次都长篇大论读最新文件、政策,为医护人员加油鼓劲,花去大约3小时。急诊科主任不得不带走医生:我们是继续抢救病人还是继续和你们开会?

  战疫什么最急,那些搞形式主义的人不是不知道,可他们却宁愿把时间和精力放在上面,一方面是他们找不到更好的方式来体现在他们在“工作”,来表现他们在“抗疫”,另一方面是只求无过不求有功。更重要的是,对于这些不作为、搞形式主义的干部目前却没有更为科学的“考核”标准。战疫是很严肃的事,但搞形式主义者却要借助战疫为自己谋取“政绩”,谋取利益。这是最令人深恶痛绝的。

  搞形式主义在战疫过程中并不只是“表格抗疫”,还有种种的以我们意想不到的形式。近日,一段“社区人员穿防护服摆拍”的视频,引发舆论热议。后经调查,视频里穿防护服的人员并非来自社区,而是来自某银行。据该银行回应,根据上级要求银行方面从2月8日起组织干部员工下沉社区协助开展疫情防控工作。防护服为银行方面自行购买且为非医用,组织员工合影是为了鼓舞士气。显然,合影并不是鼓励鼓舞士气的好方式,有搞形式主义的嫌疑,而且存在拿防护服擦车、胡乱丢弃的做法,这与当前战疫的氛围是格格不入的。这些银行职工仍然是沿袭旧有的做法,暴露出形式主义的顽固和恶劣。

  形式主义可能很难在短时间内消除,也不太可能因为战疫就消失,这需要“隔离”,其一,利用大数据消除“表格抗疫”的形式义,抗击疫情需要数据上送,这也是信息透明化的要求,但数据没有必要各自隐藏,只要将大数据共享,就能够解决多部门上报的困境,能够减少基层工作人员的精力消耗;其二,加大问责。据福建省纪委监委日前通报,省纪检监察机关严肃追责问责疫情防控工作不力问题,共查处100起、处理170人,其中给予党纪政务处分12人;其三,领导干部率先垂范,深入调研,这同样能够“隔离”形式主义。

  战疫要“实”,不能搞形式主义,战疫进行中,请“隔离”形式主义。

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

战疫重“实效”,要“隔离”形式主义

2020-02-14 13:28 来源:东方网 王军荣
查看余下全文