看看你们村的标语,是真“硬核”还是假“硬核”

2020年02月14日 13:28   来源:东方网   殷建光

  举国战“疫”,全民行动,标语引领。标语在抗击疫情中有独特的作用,各地纷纷出现了许多标语。在“硬核”之词流行中,也被冠之为“硬核”标语。然而,仔细研究这些所谓的“硬核”标语,笔者发现,有些不仅“生硬”“冷漠”,还有低俗、侮辱他人之嫌,应该引起我们的警惕。

  比如,“不戴口罩就出门,这个杂种不是人”;“今年到处乱跑,明年坟头长草”;“故意隐瞒,不主动隔离,断子绝孙”;“今天聚会图热闹,骨灰盒中乐逍遥”。这些标语,的确通俗易懂,的确能够让人起到警醒的作用。但是,这样的“硬核”标语却散发出的是低俗,是冷漠,是把群众当对手,是张牙舞爪、满脸横肉,故意夸大病毒危害,这样的标语在抗击疫情中,让我们感到的是“骨头发冷”,当然,也传递出了诸多负面信息,容易让人恐慌。病毒肆虐,但是不是不能战胜;疫情汹汹,但是能够被打败;新冠肺炎,并非绝症,大部分是能够治愈的,标语不能传递虚假夸张信息。

  其实,这样的“硬核”标语不是真“硬核”是假“硬核”。真正的“硬核”标语,应该释放温情,打造温暖,传递阳光。如上海的:“凡进沪,必登记,测体温,莫生气”,这个标语学习《三字经》,朗朗上口,通俗易懂还好记;四川某地模仿方言谐音的:“乖,标出门!”,这个标语个性凸显,地方特色,很亲切;再比如,“如何算孝顺,看住爸妈不出门”,“亲戚不走,明年还有,朋友不聚,明年再叙”。这样的标语,通情达理,温馨疏导,阳光灿烂。这才是真正的“硬核”标语,硬出了一种文化厚度,核出了一种精神温度。如此标语,闪烁的是智慧的光芒,昂扬的是一种向上的精神。

  “硬核”标语,可以接地气,比如武汉加油,中国加油;当然,也可以高雅,比如,与子同胞,与子同袍;这些都很好,都很硬核。但是,我们必须牢记,接地气不能接地上的俗气、臭气;高雅不能让人不懂。总之,标语应该温润,应该让人懂,应该有文化味、情怀味,应该拒绝生硬、冷漠、吓唬。标语应该是启迪心灵的美丽天使,不应该是伤害心灵的丑陋魔鬼。

  战胜新冠病毒,静待春暖花开。标语应该体现战胜的精神,打造春暖花开的梦想,这才是真正“硬核”标语。

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

看看你们村的标语,是真“硬核”还是假“硬核”

2020-02-14 13:28 来源:东方网 殷建光
查看余下全文