擦亮“清洁春运”需要各方协力

2020年01月22日 13:16   来源:东方网   伊明

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”习近平总书记十分关心垃圾分类这件“关键小事”。

  2020年春运,上海火车站垃圾分拣中心平均每天分拣垃圾60余吨,将700多公斤可回收垃圾再利用,引领今年“清洁春运”新风尚。

  铁路部门适新应变打造“清洁春运”,着实令人感到暖心。但要在全社会实现这一目标,还需要各方协力,共同努力。比如长途汽车站、机场、公交站台等公共交通场所,不妨效仿铁路部门垃圾分类的“春运模式”,让全社会清新,让全民舒心。

  笔者认为,垃圾分类下的“清洁春运”是一笔全民的福利金。各交通部门应利用公共交通区域广告,向全社会普及垃圾分类的知识,传播各类垃圾处理的全过程,讲述集中投放垃圾的危害,让广大返乡及接送亲友的人们明白垃圾分类的意义,自觉将废品分类投放,在期待团聚的“绿色心情”中“绿色出行”。

  垃圾分类下的“清洁春运”也会得到一波额外“素质收益”。作为每年地球上最大的人口迁徙,春运的知名度和影响力绝不仅仅体现在国内,全世界都在关注着“流动的中国”。因此,春运途中的每一个角落都有可能成为外国友人热议的焦点。公共交通区域无形当中成为了城市甚至国家的窗口,“清洁春运”更能凸显国民的良好素质,让“文明中国”的印记更清晰。

  万事开头难,在首个推行垃圾分类的春运中也暴露出些许问题,有些地方分类设施还不够完善,部分旅客对垃圾分类的意识还比较薄弱,随意投放垃圾的现象时有发生。需要我们共同努力,更好地引导旅客文明出行,深化垃圾分类成果,打造出前所未有的“清洁春运”。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

擦亮“清洁春运”需要各方协力

2020-01-22 13:16 来源:东方网 伊明
查看余下全文