徐洪才:推进落实2020年银行保险九大任务

2020年01月15日 07:38   来源:东方网   徐洪才

  近日,中国银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议。会议指出2019年国家防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展,全年处置不良贷款约2万亿元。

  对于如何理解关键进展和2万亿的概念,笔者认为,2019年金融体系总体平稳,守住了不发生系统性金融风险底线,但仍有很多局部性风险暴露,最终得到了有效处置。

  其中,2万亿不良资产相对于年底152万亿贷款余额来看,比例在1.3%左右,也是不小的。全年固定资产投资大概是66万亿,2万亿差不多也占3%左右。而全年新增人民币信贷资金17万亿,比例就更大了,占比超过11%。有效处置这些风险隐患,为经济金融平稳运行奠定了坚实基础。

   守住不发生系统性金融风险的底线

  2020年是实现全面小康的决胜之年,防范化解金融风险取得关键进展也有重要现实意义。

  从2020年经济运行预期来看,实现两个翻一番奋斗目标问题不大,在2019年总体稳定的基础上继续保持平稳运行将是大概率事件,但也要防范潜在风险。要继续守住不发生系统性金融风险底线,坚持稳中求进工作总基调,创造良好、稳健的货币金融环境。作为三大攻坚战之一的防控风险工作依然重要,不能懈怠,否则将会冲击整个经济运行。

  对于银保监会指出的2020年化解金融风险九大任务,最重要的还是防控和妥善处置有问题的金融机构,这是应急任务,其余8项都是常规性任务。应重点关注金融集团和小型金融机构。一些由社会资本发起设立的金融控股公司、地方政府主导的金融控股公司等,其股权结构、内部经营管理不尽规范,存在虚假注资、循环注资、股权代持等,内幕交易、关联交易比较频繁,内部风控薄弱。还有一些小型金融机构也存在类似问题。把这些重点金融机构的风险防控住,整体上管控风险就有了保障。

  要防止“按下葫芦浮起瓢”

  此外,银保监会多次强调,要坚决落实房住不炒要求,严防信贷资金违规流入房地产市场,坚决遏制房地产金融化、泡沫化。

  对此,基本经验是坚持房住不炒的战略定位,因城施策,保障房地产市场总体稳定。因为各地发展很不平衡,同时也要看到2020年整体货币金融政策是边际宽松的。在应对经济下行压力加大的情况下,货币政策保持稳健的基调不变,但将灵活适度。也就是说,货币供应量、信贷资金投放、社会融资规模增长将和经济发展相匹配,和名义GDP增速大体保持一致。

  要防止按下葫芦浮起瓢。房地产市场正在加速分化,强者恒强,行业集中度上升,一些小型开发商日子难过,加上整个供求关系发生微妙变化,对房企生产经营活动产生影响,导致一些企业资金链紧张。

  在这种情况下,特别要防控信贷资金通过“拐弯抹角”的方式流入房地产领域,助推资产泡沫,进而间接影响实体经济发展,同时造成房价波动。要严格执行相关政策,不能让钱违规绕道流到房地产,把控重点企业的财务风险,控制信贷资金流入财务状况脆弱的企业。金融机构责无旁贷,要严把第一道关,不把钱贷给这些企业,这样就可以总体控制住风险,保证房地产市场平稳健康发展。

  整体信用扩张将与实体经济发展大体匹配

  对于2019年银行业新增人民币贷款17万亿,同比增加1.1万亿。2019年信贷资金增长保持相对稳定,17万亿相对2018年底的贷款余额来讲,增长11.8%,总体上是平稳的,而且跟经济发展需要也大体一致。广义货币供应量增长8.4%左右,社会融资规模增长大体上和信贷资金增长差不多,在11%左右。所以,整体上政策是稳健的。相比2018年增加1万多亿,满足了经济发展的需要。

  展望新的一年,货币信贷资金预计比2019年会多一点,预计增加1万多亿,也就是18万亿左右。按照这样稳健的节奏,整体信用扩张和实体经济发展大体是匹配的、稳健的,将为宏观经济平稳运行创造一个良好的货币金融环境。

  未来P2P市场收缩趋势难改

  另外银保监会表示,2019年末,全国实际运营的网络机构是248家,比年初下降了76%,机构的数量、借款的余额以及参与人数连续18个月下降。

  网贷机构数据的快速下滑,是针对过去几年P2P这种中介机构盲目扩张、违规经营导致的局部性金融风险暴露,采取重要调控政策和监管措施导致的结果。

  现有经营机构里,除一部分严格合规经营的以外,其余机构要能退尽退。当前相关政策跟前些年已有很大的差异。前些年监管要求P2P平台公司守住几个底线:不搞资金池,不搞标准化交易,不搞违规担保等刚性兑付,但很多信息中介机构违规经营,变成资金中介,成了金融机构,因此风险就暴露出来了,进而引发了新一轮的严格监管。

  原本希望这些平台机构能够守住这些底线,但实际上是很难做到的,因为在零碎、分散、小额的资金盈余者和资金需求者之间进行“拉郎配”,是偶然性事件,是很难做到的。在信息不对称、风险不对称的情况下,加上宏观经济环境复杂,P2P平台机构确实是举步维艰。由于其本身商业模式具有内在缺陷,因此必须进行严格监管,原则上能关的就关了。在这样的背景下,总体来看,未来P2P市场肯定是收缩的。(作者为中国政策科学研究会经济政策委员会副主任、财经头条首席经济学家徐洪才)

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

徐洪才:推进落实2020年银行保险九大任务

2020-01-15 07:38 来源:东方网 徐洪才
查看余下全文