贪官杯中物,欲壑溢酒池

2020年01月15日 07:32   来源:光明网   光明网评论员

  【阅读提示】内蒙古自治区原副主席白向群:曾一次收30箱茅台,家中查扣千瓶酒

  光明网评论员:今天(1月14日)有媒体报道说,曾任内蒙古自治区政府副主席的白向群爱喝酒,他在位时曾经说过一句话:“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好。”于是,有投其所好以高档名酒相送者,他从来不拒。报道称,曾经有一个行贿者一次就送给白向群30箱茅台……白向群被抓时,其家中被查扣的酒有1000多瓶,几乎都是贵重的名酒。这个贪官爱酒爱到什么程度?上述报道揭露道,白向群4次动用公款600多万元,购买各种高档酒,其中2010年5月份到上海参加世博会,看中了世博会里面一种纪念酒,叫做“和平时代醉美中华”系列茅台酒,就动用政府资金90多万,购买了一个系列共81瓶茅台酒。

  无独有偶,昨天也有媒体报道说,曾任贵州省副省长的王晓光,在其一处豪宅堆放了4000多瓶茅台酒。在听到其将要被调查的风声后,王晓光处理掉了一批价格最贵的年份酒。报道描述称,一开始,王晓光把包装撕掉,将酒倒到坛子里,后来他觉得这样不安全,就把已经倒到坛子里的年份酒又分批倒入自己家的便池里。王晓光的妻子看着王晓光弯着腰在卫生间里将这些名副其实的琼浆玉液倒进粪池,不禁感叹:扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。

  无独有三,贪官谷俊山被抓后,有媒体调查报道称,其在河南濮阳老家所建的奢华“将军府”中,“仅军用特供茅台酒就装满两卡车”……

  无独有四,曾任天津市委委员、天津市医药集团党委书记、董事长的张建津(正局级),在被抓前,常常出入高档酒楼,每餐“燕鲍参翅”必点,一般茅台酒不喝,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。2013年,张建津在其寿宴上看到一祝寿者带来的是普通茅台,便不屑一顾地当众要求改用其他人带来的15年年份茅台;这位曾被张建津弄得颜面扫地的祝寿者再次与其吃喝时,便主动带来30年年份茅台“一雪前耻”。“风声紧”时,张建津把茅台酒倒入矿泉水瓶,冠冕堂皇地摆上酒桌。2014年,张建津公务出访意大利时举办“生日PARTY”,一餐就花费高达上万欧元。

  无独有五,昨天媒体在报道曾任贵州省副省长的王晓光的“事迹”时,也报道了曾任茅台集团党委书记、董事长的袁仁国“靠酒吃酒”的贪腐轨迹。报道称,袁仁国违规批专卖店、批“后门酒”,仅2004年以来,袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒一项就获利2.3亿余元。袁仁国自认其办公室每天来人三四十位,所来皆为茅台酒,有个经销商为了讨好他,送其一个定制的刻有“酒冠黔仁国”的5公斤金鼎。

  …………

  显然,这些贪官,都爱茅台酒。爱茅台酒,并没有错,问题是怎么个爱法。古有酒池肉林说,在上述贪官那里,酒池之说可谓坐实。只不过,为了倒酒而累弯了腰,为了喝酒而装矿泉水瓶的情节,还是大大扩展了今人的想象边界。当然,即便如此,上述“酒囊饭袋”的胃口也还是令常人难以相信。“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好”,这等为官的抱负,与其酒量相比,又是何等之小。

  这些穷奢极欲的贪官被抓了,从其贪腐轨迹看,其中一些贪官的贪腐“业绩”在反腐行动轰轰烈烈展开之后仍然呈增长态势,他们知道等着他们的也许是“一间牢房一张床”、“一天三顿牢饭”,但为了“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好”的为官抱负,他们宁愿冒“一天三顿牢饭”的风险。正是:贪官杯中物,欲壑溢酒池。

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

贪官杯中物,欲壑溢酒池

2020-01-15 07:32 来源:光明网 光明网评论员
查看余下全文