收纳师成为新兴职业的启示

2019年11月08日 10:37   来源:东方网   李红军

  天猫双11前夕,初为人母的成都妹子郑春燕休憩在家,和别的父母不太一样,照料小孩之余,她也会紧张地盯着手机在线指挥团队工作。除了是一位新手妈妈,她还有个更特殊的身份——收纳师。两年前,郑春燕偶然翻看到一本《极简力》的书,被作者小野极简主义思想所震撼,她开始思考,如何让简单主义融入到日常生活?她决定,先从收纳物品开始。(《华西都市报》11月8日)

  所谓收纳师就是对家庭陈设进行归纳和整理的一种职业。别看这种职业不起眼,但却是一种新兴职业,有着广阔的市场空间,因为这种职业契合了人们的生活需求。

  眼下随着人们生活节律的加快,人们难有闲暇整理自己的房间,即便整理也往往不得要领。室内凌乱不堪,不但有碍观瞻,也不利于人们的健康。而收纳师的出现则较好地解决了这一问题。家中物品归放何处合适,搭配啥样的色彩让室内更和谐,啥样的物品会给人们带来愉悦和美感,这在收纳师眼里都不是问题。

  我们常说,经商贵在用心发现。其实现实生活中商机无处不在,关键看你用不用心去发现。除了收纳师,近几年,淘宝催生出了很多新职业,如品虾师、场景包装师、大码模特等等。淘宝用包容的姿态容纳着万千想要在平台上百花齐放的创业者。笔者前不久看到一则新闻,有位摄影爱好者因对宠物十分喜爱,竟然迷恋上宠物摄影,没有想到,这一新兴职业居然受到许多客户的欢迎,一时间把生意做得风生水起。可见,商机无处不在,关键看你有没有用心发现的思维方式。

  走笔至此,不由地想到了亚默尔卖水致富的故事。美国巨富亚默尔少年时,只是一名小农夫。 17岁那年,他受淘金热影响,像许多人一样,他历经千辛万苦,加入了淘金者的行列。美国西部山谷里气候干燥,水源奇缺,寻找金矿的人最感到痛苦的就是没有水喝。许多人热衷于淘金,而亚默尔看到“水”的价值后,毅然停止了淘金,做起了卖水的营生,最终淘金者成为富翁的屈指可数,而亚默尔几年后靠着在淘金区卖水发了大财,成了名副其实的大富翁。亚默尔卖水的故事启示我们,转变思路天地宽,商机处处有,看你怎样找。试想,如果亚默尔当初也像其他淘金者一样,依然热衷于淘金,最总也只能是无功而返。

  眼下,随着现代化社会的到来,人们的生活需求呈现多元化态势,在这样一种情势下,改变传统思维,潜心研究市场,让思路围着市场转,尤其在大众创业,万众创新的当下,一定能发现更多的职业“新大陆”。宠物摄影师,收纳师,这些过去闻所未闻的职业开始进入人们的视野,有力地佐证了一个事实:有需求就有市场,只要用心发现,商机无处不在。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

收纳师成为新兴职业的启示

2019-11-08 10:37 来源:东方网
查看余下全文