玻璃栈桥亟须套上“规范”的缰绳

2019年11月08日 10:37   来源:东方网   付彪

  不建一座玻璃吊桥或者玻璃栈道,就落伍了,中国的景区正在被裹挟进这样一个现实里。排除一些知名度极低的景区,目前国内的玻璃吊桥、栈道、观景平台等项目已经超过2000个。在这场玻璃栈桥“大跃进”中,投资人看到了暴利,景区看到了翻倍上涨的收入,施工方看到了源源不断的订单,游客乐此不疲地追逐更刺激的体验,短视频捧红了一个又一个“网红桥”。在合谋的狂欢背后,玻璃栈桥这个千亿级市场却处于“裸泳”状态:整个行业无行业规范、无验收标准、无监管主体。(11月7日中国新闻网)

  2016年,张家界建成我国第一座玻璃桥,并迅速成为网红。此后的两三年间,玻璃吊桥、栈道等开始野蛮生长,大到5A级景区,小到城市的生态园,玻璃桥项目疯狂上马。然而,在玻璃桥风靡的同时,安全事故也从未间歇。今年6月5日,广西平南县佛子旅游风景区,由于下滑速度过快,游客撞破玻璃滑道护栏,导致1死6伤。10月1日,江苏无锡落差158米的华西玻璃滑道发生事故。一位目击游客称,当天雨势变大,多人滑出冲进树林。过去几年,类似伤亡事故不断发生,给这一新兴娱乐设施蒙上了阴影。

  对很多景区来说,玻璃栈桥既是一剂“鸡血”,也是一棵“摇钱树”。相比索道、缆车等项目,玻璃栈桥等项目是一个暴利的项目,能明显改善景区收益,而且建设投资门槛低,审批难度低,投资回本快,因而景区普遍愿意投入。不过,从报道来看,玻璃栈道、吊桥、观景平台等项目,行业没有一定的规范制约,质量参差不齐,同时监管不明,行业里安全隐患比较大。比如,不少滑道存在设计缺陷,短距离的弯道并不能有效分解巨大的高度落差所产生的滑行速度,一旦雨天沾水或者发生其他状况,就有可能发生意外。

  对此,文化和旅游部曾下发《关于加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理的通知》,要求各地旅游景区玻璃栈道项目建设、运营情况开展摸底调查,进行安全技术检测和风险评估。广西、湖北、湖南、江西、广东、福建等地均展开行动,一些高风险项目被勒令停业整顿。河北省内25个景区的32处玻璃栈道类项目全部封停。截至目前,这些玻璃栈道类项目仍未重启。在经历“野蛮生长”之后,玻璃栈桥亟须套上“规范”的缰绳。

  任何一个新事物的产生与发展都需要经历规范化的过程。笔者认为,一方面要采取坚决有力措施排查整治安全风险,尽快构建玻璃观景项目的管理机制,明确主管部门;另一方面要加快推进国家相关安全标准制定,对景区玻璃栈桥等项目的建设、开发和管理等环节进行明确规范,以厘清政府部门对玻璃栈桥的监管。同时,对景区来说,也须在安全上做足文章,尤其要加强设备安全运维,以及安全知识普及,为游客系牢“安全绳”。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

玻璃栈桥亟须套上“规范”的缰绳

2019-11-08 10:37 来源:东方网
查看余下全文