认可“全职奶爸”是社会观念的进步

2019年08月22日 15:24   来源:红网   笔中客

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1987名已婚青年进行的一项调查显示,对于丈夫成为全职奶爸,男性赞成的比例(52.4%)高于女性(45.8%)。56.0%的受访已婚青年认为男性做全职奶爸是对家庭负责任的表现。54.6%的受访已婚青年认为爸爸的陪伴有助于孩子良好性格的养成。(8月22日《中国青年报》)

  “全职奶爸”相对于“家庭主妇”来说,知名度和认可度并没有那么高。但是,近年来,社会对“全职奶爸”的接受度不断提升,男女更加平等,家庭教育也更加平衡完善。说到底,这是社会观念的一种进步。

  从“男主外,女主内”的传统观念,到“男主外,女主内外”的社会现状,女人仿佛一直处于劣势状态,或者安安静静地做一个“家庭主妇”“全职妈妈”的“贤内助”,承担相夫教子的传统使命,或者既要忙里又要忙外,累死累活,上班家庭两不误,在外忙于工作,在内照顾家庭,成为能干的“多面手”,而男人只需要干好挣钱养家这项单一的工作。

  说起“全职奶爸”,有不少人错误地认为,这是在“吃软饭”,是男性地位下降的体现,这完全是谬论,简直是大错特错。男女是平等的,无论是在工作中,还是在家庭里,夫妻双方所承担的责任应该是等量的。单说带孩子这一项,孩子并不是天然就应该由母亲带,需要根据家庭具体情况来协调,有时该妈妈多承担一点,有时“全职奶爸”就该登场,甚至有时需要双方打出“组合拳”,才能确保家庭教育的全面和平衡,保障孩子健康成长。

  “全职奶爸”的出现,说明父亲角色的回归,男性开始重视家庭,有利于家庭内部的和谐共处,孩子的全面发展;也体现了社会中“男主外、女主内”的传统理念在逐渐淡化,说明社会生活、家庭教育、价值观念都越来越多样化。总之,“全职奶爸”有其存在的必要性和必然性,希望越来越多的人能转变传统观念,逐渐接受并认可“全职奶爸”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

认可“全职奶爸”是社会观念的进步

2019-08-22 15:24 来源:红网
查看余下全文