共享厨房的善意温暖生命脆弱的时光

2019年08月15日 07:12   来源:长江日报   鲁珊

  中南财经政法大学研一学生王睿的公益共享厨房,是一个温暖的故事。

  这个与武汉大学中南医院一墙之隔的出租小屋,只有15平方米,然而一年多的时间,病友家属却在此做饭6000余次,这些都是无偿的,共享厨房发生的费用,都由王睿个人解决。

  但凡出入过医院住院部的人,都知道病人三餐之难。要么在外点餐,要么家里来回送饭。短期倒罢了,长期住院的病人,前者费用和营养不如人意,后者人力成本和时间成本太高。

  出现在王睿的公益共享厨房里的,大都是重症病人的家属。正因为是重症病人,才会长期住院,才会对一口“家人亲手做的饭菜”有那么强烈的需求。卧病在医院,家人的饭菜,有时是养病忌口所需,更多时候是正常生活的烟火气,是对生活和生命的热望。越是重症病人,越能感受到生命之可贵,也越在乎这一口家人亲手做的饭菜。有些病人甚至可能无法从医院走出来,但正如王睿自己所说,生命最后一段时光值得被温柔对待。

  这样的厨房,不只是功能上的厨房,它是健康生活的气息,也是病人家属缓解重压的临时港湾。

  王睿的厨房,只有15平方米,却有上千人在里面张罗过一日三餐,可见需求之大。然而,千余人,在全国2000多万的住院病人中,又是多么微小的比例。这么多年来,病人家属要想在医院附近找一个小小的做饭空间,却是难上加难。在南京,曾有生鲜超市提供过共享厨房,因为消防标准问题中断;在江西,有一对做街头面食的老夫妻,15年来在一条胡同里,摆上几套锅灶,病人家属就着锅灶,在露天里做饭,遇上下雨,老夫妻就支上几把大伞——这场景,令人温暖,却又令人心酸。

  不出意料,王睿的公益共享厨房难以坚持。这一次,也许会有人伸出援手,但终究不是长远之计。共享厨房不但有房租水电的费用问题 ,还存在消防、食品、水电气等安全问题,要让这些问题都达标,一个人的力量很难达到。

  王睿的可贵,是他心中的善意大过了利益的计较。把医院的共享厨房作为产业来看,显然不令人乐观,否则这么多年,这么大的需求,早就催生了产业。但是,它也不能只依赖个人的爱心和善意。医院和公益单位可以站出来。医院当有动力,方便的共享厨房,可提高医疗服务的竞争力。而公益组织,作为一种机构力量,则可整合资源以维持,并尽量减少安全隐患。毕竟,谁会没有生病的时候呢,谁不渴望在生命脆弱的时光里,被温柔以待呢。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

共享厨房的善意温暖生命脆弱的时光

2019-08-15 07:12 来源:长江日报
查看余下全文