要给违规“抬抬手”干部“治治病”

2019年07月11日 15:35   来源:千龙网   江文

  “张兵言因审核把关不严,致使本村扈某、张某、孙某等在不符合条件的情况下,分别申请危房改造资金9900元、8250元……”近日,河南省南乐县近德固乡睢庄村党支部书记张兵言因在审核危房改造资金中把关不严,受到党内警告处分。

  抬抬手,其意思和高抬贵手差不多。原意是手抬高一些就可以让人过去,引申是表示请求宽恕、通融时的客套用语,请求对方宽恕、原谅等。人与人之间交往,遇到力所能及的事,只要不违反原则,抬抬手也无可厚非。但如果党员干部在大是大非上,不讲原则,乱抬抬手,那就有可能触犯党纪国法。河南省南乐县近德固乡睢庄村党支部书记张兵言就现在违规抬抬手的情况。

  危房改造资金,顾名思义,是对农村危房改造的补助资金,使用对象为,低保户,五保户,其他贫困农户。村党支部书记作为一个村的一把手,理所当然地应该严格按照党和政府的相关规定,依规依纪,秉公办事,既让每一个应该享受相关政策的群众都能够享受到政府的惠民政策,也要严格把关,不让一个不够资格的群众违规享受危房改造资金,确保危房改造资金使用的风清气正。

  河南省南乐县近德固乡睢庄村党支部书记张兵言,明知道村民张某家原有住房五间、配房两间和一个过道,并不符合危房改造项目申请条件。但想到都是一个村里的,低头不见抬头见,觉得“抬抬手”就过去了,于是就填了个“其他贫困户”,给他们办了。居于同样的道理,他还为同村的扈某、张某、孙某等“抬抬手”,为他们违规获得危房改造资金提供了帮助。

  思想是行动的先导,思想上松一寸、行动上就会散一尺。一个基层干部,一旦有了“抬抬手”的想法,就可能把纪律、原则当儿戏,不该盖的章盖了,不该办的事办了,不正之风就会大行其道,这对基层的和谐稳定是有很大影响的。地方党组织一定要对不讲原则,不守规矩,随意“抬抬手”的干部治治病,要用入脑入心的教育,要用落到实处的监督执纪,要用动真碰硬的“零容忍”惩治,让党员干部不敢违规违纪地随便“抬抬手”,确保农村惠民资金使用的风清气正。

(责任编辑:李焱)

精彩图片