“系安全带”应成为司乘人员的共识

2019年07月11日 15:34   来源:红网   叶金福

  行车要系安全带,这是常识,因为安全带关键时刻能救命。昨前两天,宁波市境内高速公路上发生了两起惊险万分的事故:追尾事故导致货车上3人差点被抛出车外,掉下高架桥;一处积水,让小车失控撞护栏,“逆行”翻入边沟。事故很严重,但车内人员成功逃过一劫,幸亏安全带“立大功”。(7月11日《宁波日报》)

  这两起事故都很严重,但车内人员却逃过一劫,这不是因为他们运气好,而是因为他们都系了安全带。假如他们当中有人没系安全带,或许这两起事故中就有人会遭遇不测了。可见,系不系安全带,结果可是大不一样啊!

  众所周知,安全带是司乘人员的“救命绳”和“保险带”。无论是驾车的司机,还是坐车的乘客,都必须要系安全带,这既是自身安全的需要,也是交通法规的要求。

  可在我们的实际生活中,有不少司机和乘客却不习惯于系安全带,有的嫌太麻烦,有的嫌系在身上不舒服,有的嫌系安全带碍事,有的还自认为自己不会那么倒霉,开车或乘车不会出什么事故,便心存侥幸,从而懒得去系安全带。更有甚至,有的司机和乘客上了高速公路也不系安全带。可以说,在实际生活中,不系安全带的现象还真不少。

  据了解,当车子以每小时40公里的速度行驶发生碰撞时,身体前冲的力量相当于从4楼上扔下一袋50公斤重的水泥。一般的公路上都会产生这么大的冲击力,更何况是在高速公路上呢?可见,不系安全带,一旦发生碰撞,强大的冲击力将直接给司机和乘客的生命带来严重的危险。

  据交警部门不完全统计,在每年发生的交通事故中,导致一些司机或乘客受重伤或死亡的一个重要原因,就是很多司机和乘客没有系安全带。一些司机和乘客直到自己出了车祸,受了重伤,方才梦醒,才知道系安全带的重要性。可对于那些已经死亡的司机和乘客们来说,他们却连醒悟或后悔的机会都没有了。根据交警部门事故分析,正确使用安全带并完全发挥作用的,在发生正面撞车时,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。由此可见,安全带对每一位司乘人员是多么的重要。

  “安全带”是救命绳和保险带,系上或许能“救命”,不带或许能“要命”。因此,笔者以为,“系安全带”应成为每一位司乘人员的共识。一方面,作为司机和乘客,应自觉养成系安全带的好习惯,珍惜自己的生命,防止和避免没有系安全带而造成不必要的伤亡事故的发生。另一方面,作为交管、路政、营运等部门,应加强宣传和教育,对不系安全带的司机和乘客应按照相关的交通法律法规给予严处,从而倒逼其遵规守法,自觉养成系安全带的良好习惯。

  但愿每一位司乘人员,都能从宁波境内高速公路上发生的这两起惊险万分的事故中吸取经验和教训,把“系安全带”作为一种习惯,一种自觉,从而确保自身的安全。

(责任编辑:李焱)

精彩图片