深圳经济行稳致远不断前行

2019年07月11日 15:14   来源:南方网   高永维

  一年过半,总结盘点正当时。

  虽说上半年经济数据还没有最终出炉,但是人们依然能够清晰地感受到,深圳经济一直在劈波斩浪中不断前行。这一点已经出台的经济指标足以证明:今年1-5月,深圳全市规模以上工业增加值比上年同期增长6.9%,固定资产投资增长18.3%,社会消费品零售总额增长6.7%,一般公共预算收入增长5.4%……可见,在经济运行稳中有变、世界经济不确定性加剧的背景下,深圳经济依然有活力、有动力、有潜力。

  深圳经济活力迸发,离不开正确的工作思路。政府有所为,有所不为。深圳党委政府历来高度重视处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,同时也更好地发挥政府作用,不断为企业减负、松绑、纾困,让市场始终保持活力。统计数据显示,截至今年五月,深圳商事主体(企业及个体户)数量接近320万户,其总量和创业密度继续稳居全国大中城市首位。其中,大量民营中小企业的高速发展,在推动产业结构优化升级、经济高质量发展方面,越来越发挥着不可或缺的关键作用。

  深圳经济活力迸发,得益于营商环境的优化。深圳在全国率先推出了“开办企业一窗通”、个体工商户登记“秒批”、“不见面审批”等41项优化营商环境的举措;对照世界银行指标评价体系,深圳出台了“营商环境改革20条”,推出了支持民营经济发展“四个千亿”计划;深圳税务部门将“减税降费”列为2019年“一号工程”,用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“便利指数”“幸福指数”……这些实打实的措施,带给企业的是实惠和便捷,更提振着企业发展的信心。

  深圳经济活力迸发,受惠于创新和开放。目前,深圳有1.44万家国家级高新技术企业,今年深圳更是明确提出,全年要新增国家、省重点实验室等各类创新载体100家以上,新增国家级高新技术企业2000家以上。创新的力量让深圳始终保持着高质量发展。借助“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大政策利好,深圳实施外贸稳增长计划,推动出口市场多元化,鼓励企业“走出来”深度参与全球竞争。因开放而兴的深圳,正将外向型经济的路子越走越宽。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。把思想和行动统一到党中央关于经济形势的分析和判断上来,把力量和智慧汇聚到改革发展的火热实践中去,努力营造一流的营商环境与创新创业生态,努力营造有利于各类经营主体成长、发展的优良环境,深圳经济一定可以把握住历史机遇,行稳致远走向更光明的未来!

(责任编辑:年巍)

精彩图片