电影票退改签如何落到实处?

2019年06月12日 11:47   来源:东方网   苑广阔

  退张电影票有多难?电影票不能退改签理由成立吗?一些霸王条款为什么迟迟改不动?记者近日展开调查。一些专业人士建议,针对电影退票纠纷相关部门要明确“退改签”的具体规定,保障消费者合法权益不受侵害。(6月11日新华网)

  2018年9月,中国电影发行放映协会发布了《关于电影票“退改签”规定的通知》,要求各院线、影院投资公司、影院在与第三方购票平台签订电影票代售协议时,要明确“退改签”规定。此规定一出,得到了公众,尤其是那些电影迷们的一致肯定与热烈欢迎。很多消费者都表示,这样就不用担心有时候买了票,但是却因为各种原因看不成,导致无法退票,只能自行承担损失的情况了。

  由此也可以看出,绝大多数需要退票的消费者,都是出于客观原因才退票,并不会去恶意退票。但即便如此,在该规定出台将近一年以后,规定的落实却难如人意。记者调查发现,不管消费者是通过各种手机APP购票,还是现场购票,等到自己真的需要退票的时候,对方都可以很随意地拒绝自己的退票要求,其中的“霸王条款”让人倍感无奈。这也就意味着,相关部门出台的电影票“退改签”规定,已经沦为形式,根本无法满足消费者的现实需求。

  对此,一些影院也有自己的说法。有的影院表示如果允许退票,可能会出现粉丝或者是竞争对手恶意刷票的现象,增加人工成本,影响二次销售。还有的表示电影票售出以后影院已经缴了税,退票的话会给影院造成损失。还有影院认为如果大家都随意退票,那不仅会降低电影的票房,还会影响影院其他电影的排片,从而直接影响到影院的收入。以上这些理由,有些客观存在,有些则纯粹就是借口。比如税费问题,影院向消费者退费后,如已经缴纳相应税费,影院仍可以向税务部门办理退税手续。

  不过这也说明,要想让电影票“退改签”政策得到很好的贯彻落实,就必须在充分考虑消费者合法权益的同时,也顾及到影院方面的利益。对此,深圳市消费者委员会5月15日通报了深圳市《电影票退改签标准》,该标准根据消费者“退改签”时距离电影放映的时间,实行“阶梯式”退费:24小时以上免收“退改签”手续费,2至24小时收取不高于票价10%的手续费……

  这样就很好地减少了影院方面落实电影票“退改签”的阻力,值得肯定与借鉴。而为了从根本上解决问题,还是需要包括中国电影发行放映协会在内的有关部门,对电影票“退改签”出台统一的规定,明确统一的标准。而对于有些拒不落实执行的影院,则给予相应的处罚,或由消协通过公益诉讼的方式,予以推进。

(责任编辑:李焱)

精彩图片